Шоколадный бабас с муссом, лимоном и мятой
Категория: | Рецепты > Праздничный стол > На день рождения |
Добавлено: | 2016-04-09 23:56:57 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 54 |
Молоко | 80 г |
Яйцо куриное | 3 шт |
Дрожжи | 15 г |
Мука пшеничная | 210 г |
Какао-порошок | 40 г |
Сахар | 12 г |
Соль | 4 г |
Масло сливочное | 95 г |
Вода | 1 л |
Сахар | 500 г |
Ром | 90 г |
Мята | по вкусу |
Сливки | 570 г |
Глюкоза | 50 г |
Шоколад темный | 160 г |
Цедра лимона | по вкусу |
Вода | 200 мл |
Сахар | 100 г |
Лимон | 1 шт |
БабАс - это греческий аналог нашей ромовой бабы. Иными словами, я предлагаю вам полакомиться шоколадной ромовой бабой, которую мы искупаем в мятном сиропе и дополним картину очень легким шоколадным муссом с лимоном. Этот десерт идеален для любого праздника! Он красив, нежен и вкусен! А если вам не нравится лимон, его легко можно заменить апельсином, например. |
Сначала сделаем мусс. Его нужно приготовить заранее и оставить на ночь в холодильнике.
Растапливаем на водяной бане шоколад.
В 180 г сливок добавляем сироп глюкозы и подогреваем, помешивая. Доводим практически до кипения.
Глюкозу можно заменить инвертным сиропом, рецепт есть на сайте. Просто наберите в поисковике "инвертный сироп".
В подогретые сливки в несколько приемов вводим шоколад. Перемешиваем погружным блендером.
Добавляем оставшиеся 390 г сливок и цедру лимона. Снова перемешиваем блендером.
Получившуюся заготовку накрываем крышкой и ставим в холодильник на ночь.
Для приготовления теста в миску миксера кладем молоко, яйца, дрожжи, муку, сахар и соль. Т. е. все ингредиенты для теста, кроме масла. Начинаем замешивать.
Когда масса станет однородной, добавляем масло и вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от стенок миски, собираясь в шар. Мне потребовалось минут 15.
Формочки хорошенько смазываем маслом и присыпаем мукой. Излишки муки убираем. Распределяем тесто по формочкам. Не заполняем формы полностью, потому что наше тесто подойдет.
Оставляем в теплом месте минут на 30-40.
Затем выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут.
Даем булочкам полностью остыть.
Для сиропа смешиваем воду с сахаром, добавляем мяту и варим после закипания несколько минут. Снимаем с огня.
Когда сироп чуть остынет (будет градусов 60), добавляем ром.
Сиропа получается много, он не нужен весь. Если хотите, можно уменьшить его количество.
Если надо, срезаем у булочек донышко, чтобы они были устойчивыми.
Купаем их в сиропе в течении нескольких минут с обеих сторон. Они должны стать более мягкими.
Затем перекладываем их на решеточку, чтобы лишний сироп стек.
Перекладываем наших ромовый баб в закрытую тару и ставим в холодильник минимум часа на 3.
Лимон режем полукольцами.
В 200 мл воды добавляем 100 г сахара и ставим на огонь. Варим в течение нескольких минут.
Заливаем полученным сиропом нарезанный лимон, прикрываем посуду и оставляем, пока сироп не остынет.
Достаем охладившийся мусс из холодильника и взбиваем его. Перекладываем в кондитерский мешок.
Берем наши ромовые бабы, разрезаем вдоль пополам.
Отсаживаем мусс на нижний коржик и прикрываем верхним. Не забываем оставить чуточку мусса, чтобы украсить ромовую бабу сверху. Украшаем лимоном и мятой.
Получился очень вкусный и красивый десерт!