Паштет печеночный в пикантном желе
![Паштет печеночный в пикантном желе Паштет печеночный в пикантном желе](http://newsrbk.ru/recept/normal_2016-04/95649.jpg)
Категория: | Рецепты > Праздничный стол > На день рождения |
Добавлено: | 2016-04-09 23:57:45 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 104 |
Печень куриная | 300 г |
Сало ![]() |
70 г |
Лук репчатый ![]() |
1 шт |
Морковь ![]() |
1 шт |
Вино белое сухое | 50 мл |
Майоран | 1 щепот. |
Орех мускатный | 1 щепот. |
Перец черный | 1 щепот. |
Сахар | 1 щепот. |
Соль | 1 ч. л. |
Бульон ![]() |
300 мл |
Вино красное полусухое | 50 мл |
Соевый соус | 50 мл |
Наршараб | 3 ст. л. |
Паста перечная ![]() |
1 ч. л. |
Уксус ![]() |
1 ч. л. |
Имбирь ![]() |
1 щепот. |
Желатин ![]() |
2 ст. л. |
Сметана | 3 ст. л. |
Сливки ![]() |
2 ст. л. |
Укроп | 3 веточ. |
Мята ![]() |
2 веточ. |
Соль ![]() |
1 щепот. |
Чаще всего паштет мы подаем к завтраку и едим его с хлебом или тостами. Но паштет, залитый пикантным желе, и поданный на праздничный стол в качестве закуски, в хлебе не нуждается- а нуждается в бокале вина! Нежный вкус паштета подчеркивается ярким желе, смешивается с ним и после приятно тает мятно-укропной прохладой. Изысканная симфония вкусов и текстур! |
Для приготовления паштета я пользуюсь мультиваркой-она просто создана для этого. Совершенно без лишних хлопот и идеально! Печенку промыть, дочистить и обсушить. Лук и морковь очистить, промыть и нарезать произвольно крупными кусками. Сало от окорока нарезать крупными кубиками. Выложить на дно сало-затем лук и морковь и сверху печенку. Закрыть крышку и поставить режим Выпечка на 35 минут. Минут за 5 до окончания программы перемешать, полить белым вином и дать ему выпариться без крышки. Посыпать будущий паштет солью и сахаром, перемешать, закрыть крышку. Перевести мультю в режим Сохранения тепла еще на полчаса.
Затем остудить паштет, выложить в чашу блендера, посыпать пряностями.
Пробить все в однородную массу или пропустить через мясорубку и протереть через сито.
Выложить паштет в формочки, уплотнить хорошенько и выровнять поверхность. Убрать под пленку в холодильник часа на три-для созревания и уплотнения.
Для винного желе желатин замочить в курином бульоне-крепком, обезжиренном и холодном. Затем распустить желатин на водяной бане до растворения, не позволяя закипеть! Отлить пару ложек раствора и сохранять его теплым.
В оставшийся добавить вино, сухой имбирь, наршараб и соевый соус, а дальше добавлять понемногу перечный соус и пробовать-на свой вкус. Уксус можно не добавлять-все зависит от вкуса наршараба и ваших предпочтений.
В формочки большего объема, чем с паштетом, налить немного желе и застудить в морозилке. У меня позже почему-то макушки отвалились-думаю-зас туживать нужно не до конца -а до легкой упругости. Выложить сверху холодный паштет и залить желе, не доходя до края на сантиметр. Остудить до упругости.
Сметану смешать со сливками добавить рубленную зелень мяты и укропа и посолить по вкусу. Добавить отлитое ранее желе и перемешать.
Залить формочки с паштетом доверху и окончательно остудить в холодильнике. Подавать с белым вином.