Салат с креветками и чёрным рисом
Категория: | Рецепты > Праздничный стол > Другие рецепты для праздника |
Добавлено: | 2016-04-10 21:00:15 |
Время приготовления: | 30 минут |
Кол-во порций: | 2 порций |
Кухня | 89 |
Креветки | 200 г |
Лист лавровый | 1 шт |
Морковь | 1 шт |
Сельдерей черешковый | 1 шт |
Рис | 110 г |
Лайм | 1 шт |
Масло растительное | 2 ч. л. |
Руккола | 200 г |
Соль | 1 щепот. |
Перец черный | 1 щепот. |
Этот салат я взяла из книги о диетическом питании... Но, на поверку он оказался еще и очень вкусным, а также, хрустящим, с легкой приятной остротой и очень легким. Буду рада, если такой салат разнообразит и Ваш весенний стол! Количество ингредиентов даю на 2-х человек. |
Первым делом, промойте и отварите нужное количество чёрного риса в слегка подсоленной воде до готовности (около 20-25 минут). Готовый рис промойте и остудите. Удивительно, при варке этого риса вода окрашивается в пурпурный цвет, а сам рис издает приятный аромат, схожий с ароматом свежеиспеченного хлеба!
Креветки отварить 2 минуты в кипящей воде вместе с лавровым листом и несколькими горошинками чёрного перца. Очистить хвостики готовых креветок. Одну рупную морковь (или две средних) очистите и нарезать жульеном (тонкими полосочками). Стебель сельдерея также тонко нарезать.
Используем для заправки салата растительное масло "Олейна классическая".
Выложить в миску рис, креветки и нарезанные овощи. Для заправки смешать сок лайма и растительное масло "Олейна". Перемешать и полить салат. Посолить и поперчить по вкусу. Можно оставить при комнатной температуре настояться около минут 30.
Перед подачей салата подготовить рукколу. Вымыть и как следует осушить. Добавить зелень к салату, перемешать и подавать!
Основным ингредиентом в этом салате является черный рис Венере (Riso Venere) (не путать с Диким рисом). Изначально черный рис выращивался в Китае, затем в Индии, Японии и Тайланде. Сейчас его выращивают и в Италии, именно поэтому такой “экзотический” сорт риса становится все более доступным.
По своим свойствам он значительно отличается от белого риса. Это нешлифованный вид риса, поэтому в нём сохраняется значительнот больше полезных веществ, в частности, в нем особенно много железа, цинка, марганца, калия и фолиевой кислоты. Чем темнее окрас черного риса, тем больше в нем антиоксидантов.
Калорийность черного риса намного ниже калорийности обычного, поэтому он идеально подходит для диетического питания.