Дума о дымляме
Категория: | Рецепты > Праздничный стол > Другие рецепты для праздника |
Добавлено: | 2016-04-10 22:20:23 |
Время приготовления: | 150 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Бедро куриное | 4 шт |
Лук репчатый | 1 шт |
Картофель | 5 шт |
Морковь | 1 шт |
Перец болгарский | 2 шт |
Помидор | 2 шт |
Томаты вяленые | 1 бан. |
Кинза | 2 пуч. |
Базилик | 2 веточ. |
Сельдерей черешковый | 1 пуч. |
Соль | по вкусу |
Смесь перцев | по вкусу |
Кориандр | 1 ч. л. |
Зира | 1 ч. л. |
Айва | 1 шт |
Давно хотел приготовить это блюдо. Видел и читал множество рецептов, от Сталика до поваренка. ру, но есть два условия, как говорится необходимых и достаточных, что бы блюдо называлось дымлямой. Во-первых это мясо, и это должна быть БАРАНИНА, и во вторых это посуда, и это должен быть КАЗАН. Баранину кроме меня в семье никто не ест, а казан на электрической плите, это согласитесь нонсенс. Поэтому у меня курица и мультиварка и не дымляма, а только дума о ней. |
Берем наши ингредиенты и готовим их к употреблению, что надо чистим, что нужно дробим в ступке или отбивным молоточком в салфетке.
Описывать как и что резать не вижу смысла, это будет видно в процессе укладки продуктов в чашу мультиварки. Итак первый слой-курица, солим и перчим по вкусу, и присыпаем смесью зиры и кориандра.
Второй слой-лук резаный кольцами
Морковь, режем кружочками по диагонали, и тоже в чашу ее, а к ней добавим рубленые стебли сельдерея.
Перцы режем кольцами и присыпаем рубленой зеленью кинзы и базилика.
Картошку режем ломтиками вдоль и отправляем к нашим овощам.
Очередь за помидорами. Я решил добавить и свежие и вяленые, еще раз оговорюсь, вяленые помидоры у меня собственного изготовления, посему не такие "запредельнодорогущие" как в супермаркетах. А значит "могем" ради такого случая добавить аж треть банки. Присыпаем оставшейся зирой и кориандром, а так же зеленью кинзы и базилика.
Айва, кстати она и явилась толчком, к тому, что я решил приготовить это блюдо. Как говорится шел купил, очнулся, и... Режем айву на четвертинки, удаляем сердцевину, потом четвертины реже еще пополам, и укладываем сверху помидоров.
В довершение всего, укрываем айву листьями капусты. Закрываем крышку мультиварки. Включаем режим "Мультиповар 160 град." на 15 минут. После окончания режима, НЕ ОТКРЫВАЯ КРЫШКИ!!!, включаем режим "Тушение" 1 час 45 минут. И забываем, хотя уверяю вас, забыть о том, что у вас готовится, вам не позволит запах распространяющийся по кухне и квартире.
Прошел 1 час 45 минут. Открываем крышку.
На блюдо выкладываем верхние листья капусты. А там, внутри...
Где то на сайте читал рецепт, что дымляма, приготовленная в казане содержит мало сока, который достается либо самому почетному гостю, либо тому, кто готовил, либо пускается по кругу. У нас сока хватило всем. Попробуйте, вам понравится. Приятного аппетита!
P.S. Хочу оговориться сразу, в моем рецепте отсутствует чеснок, вроде бы как обязательный ингредиент, но меня попросили приготовить без чеснока, а желание клиента для повара закон