Биррамису
Категория: | Рецепты > Праздничный стол > Другие рецепты для праздника |
Добавлено: | 2016-04-10 22:34:22 |
Время приготовления: | 30 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Печенье | 250 г |
Какао-порошок | 4 ст. л. |
Желток яичный | 6 шт |
Сахар | 120 г |
Маскарпоне | 150 г |
Сливки | 300 г |
Пиво светлое | 60 мл |
Кофе натуральный | 150 мл |
Пиво светлое | 150 мл |
Сахар тростниковый | 50 г |
Печенье Савоярди..., сыр Маскарпоне..., кофе..., яйца... При упоминании этих продуктов многим, наверное, прийдёт в голову известный итальянский десерт "Тирамису"! Но, в предлагаемом мной десерте присутствует ещё один, я бы сказала, неожиданный ингредиент - пиво! А всё потому, что мы будем готовить Биррамису (Birramisu), или Тирамису на пиве (по-итальянски, birra ("бирра") - пиво...)! |
Начнём с приготовления пропитки. В небольшую кастрюльку налить пиво, добавить сахар (у меня демерара ТМ "Мистраль") и поставить на средний огонь.
Как только сахар раствориться, влить свежесваренный кофе. Помешивая, держать смесь на огне, пока алкоголь не выпариться, около 2 минут. Готовый сироп-пропитку перелить в глубокую тарелку и оставить остывать.
Взбить сливки. Важно - старайтесь не перебить их!
Сыр Маскарпоне размягчить слегка лопаткой (деревянной ложкой). Аккуратно, частями, добавить взбитые сливки в Маскарпоне, перемешивая плавными движениями, чтобы сливки не осели. Поставить крем в холодильник.
Желтки взбить вместе с сахаром до полного растворения сахара.
Добавить пиво.
Теперь переложить яичную массу в жаростойкую миску, поставить её на водяную баню (так, чтобы дно миски ни в коем случае не соприкасалось с кипящей водой!) и продолжить взбивать крем с помощью электромиксера в течение 10 минут, пока масса не станет пышной и воздушной.
Вот такой!... Очень воздушная структура!
Дать яичной массе немного остыть и соединить оба крема, добавляя яичный крем небольшими партиями в несколько приёмов в сливочный крем, и осторожно перемешивая. Крем готов!
Он получается необыкновенно вкусным и нежным!
Теперь начинаем собирать десерт.
Обычно я использую квадратную или прямоугольную форму для такого типа десертов, можно взять и круглую (тогда смоченные в пропитке Савоярди придётся подрезать).
Печенье Савоярди по 1 смачивать в кофейном сиропе.
Главное, делать это достаточно быстро, чтобы печенье не размякло!
Выкладывать Савоярди ровным слоем в форму, сахарной стороной вверх.
На первый слой печенья нанести равномерно половину крема.
Присыпать сверху какао...
Затем точно так же выложить сверху второй слой печенья и снова покрыть кремом. Верх десерта посыпать какао (горький, без сахара).
Готовый десерт Биррамису сверху затянуть пленкой, но так, чтобы она не касалась поверхности десерта и убрать в холодильник на несколько часов, а лучше всего — на всю ночь!
Если Вы еще никогда не пробовали приготовить Тирамису, попробуйте этот рецепт! Уверена, он Вас не разочарует! Нежный воздушный крем, мягкое печенье савоярди, какао... - в нем все от классического традиционного Тирамису, ну разве что, еще совсем чуть-чуть пива, которое придаст загадочности Вашему десерту и позволит удивить гостей!