Кутья с узваром на Рождество и Крещение
Категория: | Рецепты > Праздничный стол > Другие рецепты для праздника |
Добавлено: | 2016-04-10 22:50:49 |
Время приготовления: | 90 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Рис | 1 стак. |
Вода | 3 л |
Мак | 40 г |
Сахар | 200 г |
Изюм | 1 горст. |
Курага | 6 шт |
Орехи грецкие | 50 г |
Яблоко | 2 шт |
Малина | 1 горст. |
Клубника | 1 горст. |
Смородина черная | 1 горст. |
Мармелад | 50 г |
Соль | 1 щепот. |
Мед | 2 ст. л. |
Готовила кутью на Рождественский Сочельник - первый Святвечер. 18 января - Крещенский Сочельник - второй Святвечер. Кутья на Крещенский Сочельник готовится та же самая, но традиция отличается - на Рождественский Сочельник вспоминают умерших и оставляют для их душ кутью на столе, а на Крещенский Сочельник следует всю кутью съесть. На ужин готовят постные блюда - рыбу, вареники, блины, кутью и узвар. |
Мак залила горячей водой, настояла, пробила блендером, проварила до загустения.
Изюм и курагу пропарила до размягчения, курагу нарезала кусочками.
Грецкие орешки поломала на кусочки.
Отварила в подсоленнной воде рис и в еще горячий добавила мед, перемешала.
УЗВАР - в кипящей воде растворила сахар, добавила ягоды (у меня замороженные) и нарезанные мелким кубиком яблоки. На медленном огне проварила 5 минут. Яблоки из "компота" вынула. Процедила узвар.
Теперь смешала рис с медом, изюм, курагу, мак, орешки, яблоки из "компота", аккуратно перемешала и выложила в вазочку, украсила мармеладом, посыпала грецкими орешками.