Аспик из курицы с овощами
| Категория: | Рецепты > Праздничный стол > Другие рецепты для праздника |
| Добавлено: | 2016-04-10 23:14:38 |
| Время приготовления: | 70 минут |
| Кол-во порций: | 6 порций |
| Кухня | 64 |
| Бедро куриное | 3 шт |
| Ветчина | 100 г |
| Морковь | 1 шт |
| Лук репчатый | 1 шт |
Горошек зеленый ![]() |
50 г |
Кукуруза ![]() |
50 г |
Желатин ![]() |
12 г |
Лимон ![]() |
1 шт |
Соль ![]() |
5 г |
| Аспик - это просто заливное французского происхождения. Аспик может быть приготовлен из мяса, птицы, рыбы или морепродуктов, залитых прозрачным желе из концентрированного осветлённого бульона. В русской кулинарной традиции иногда заменяется на искаженный термин — ланспик, способ приготовления которого во многом схож с аспиком. Блюдо может быть отличной холодной закуской на Вашем праздничном столе! Готовится достаточно быстро и просто. |

Отварить куриные бедрышки с очищенной морковью и луковицей до готовности мяса. Достать куски курицы из бульона и дать остыть. Луковицу выбросить. 500 мл бульона профильтровать через мелкое ситечко и отставить в сторону. Если есть необходимость, можно его осветлить сырым куриным белком. Но, я в процессе варки бедер регулярно убираю образовывающуюся пену, поэтому в итоге, бульон получается достаточно прозрачным сам по себе.

Вареную морковь нарезать небольшими кубиками. Также точно кубиками нарезать ветчину. Подготовить кукурузу и зелёный горошек.

Мясо с бёдрышек разобрать на мелкие кусочки...

Сок из половины лимона выдавить и добавить в бульон. Желатин используйте тот, что у Вас есть (листовой или порошковый) с учетом того количества, что идет на 500 мл жидкости. В случае с листовым желатином, замочить его на 10 минут в холодной воде. Бульон прогреть, и добавить отжатый от лишней жидкости желатин. Размешать до полного растворения. Дать бульону немного остыть.

Овощи и кусочки мяса выложить в миску и залить полученным бульоном. Равномерно перемешать.

Переложить все в подготовленную форму для заливного. Это может быть и обыкновенный салатник. Или форма для кексов и пудингов (как у меня). Убрать в холодильник на ночь или на сутки.

Перед подачей на стол переложить аспик на блюдо и извлечь из формы.
Вкусное и яркое блюдо на Вашем столе! )) P.S. А можно приготовить и в моно-порционных формочках-стаканчиках!
![]()
![]()

Ночью в Москве: 

















































...