Шукрут по-эльзасски
| Категория: | Рецепты > Праздничный стол > Другие рецепты для праздника |
| Добавлено: | 2016-04-10 23:49:21 |
| Время приготовления: | 200 минут |
| Кол-во порций: | 4 порций |
| Кухня | 64 |
| Капуста квашеная | 500 г |
Рулька ![]() |
1 шт |
Грудинка ![]() |
150 г |
Бекон ![]() |
150 г |
Колбаски ![]() |
200 г |
| Масло растительное | 2 ст. л. |
Картофель ![]() |
4 шт |
| Вино белое сухое | 100 мл |
Бульон ![]() |
100 мл |
| Перец душистый | 1 ч. л. |
| Можжевельник | 5 шт |
| Гвоздика | 2 шт |
| Смесь перцев | по вкусу |
| Соль | по вкусу |
| Лук репчатый | 1 шт |
| Чеснок | 1 зуб. |
| Яблоко | 1 шт |
| Зелень | по вкусу |
| Шукрут – знаковое блюдо для кухни области Эльзас, о принадлежности которой Франция и Германия вели многовековой спор. Само слово “шукрут” – choucroute – является калькой с немецкого sauerkraut, по нашему – квашеная капуста. Тем не менее, говоря “шукрут”, в Эльзасе и вообще во Франции имеют в виду прежде всего choucroute garnie, то есть шукрут, дополненный разными вкусными вещами. Обычно это мясо, прежде всего свинина. Конечно же, шукрут – блюдо сытное, калорийное, то есть прежде всего зимнее, но можно подать его и в другое время года, если не очень жарко (информация из интернета). Как это обычно и бывает, единственно верного рецепта шукрута не существует, всяк готовит его на свой лад. Праздничный шукрут в Эльзасе может включать до 20 различных видов мяса и колбас, а для повседневного блюда хватит и двух-трех. У меня рецепт из 5 видов мясных продуктов. |

Свиную рульку моем, кладём в большую кастрюлю, заливаем водой, кладём смесь перцев, любые любимые приправы, соль, доводим до кипения и варим на медленном огне 2 часа.

На сковороде на растительном масле обжариваем до прозрачности нарезанный перьями лук и мелко рубленный чеснок.

Добавляем нарезанное на кусочки яблоко, гвоздику, можжевельник, душистый перец и смесь перцев. Тушим всё 2 минуты.

Добавляем квашенную капусту. Если капуста кислая, то смываем и хорошо отжимаем.
Тушим всё 5 минут.

Берём мясные продукты. Грудинку и бекон режем ломтиками, колбаски режем или ломаем на кусочки. Добавляем мясные продукты к капусте и тушим всё 10 минут.

Берём удобный горшочек для запекания, кладём в него варёную рульку.

Вокруг рульки кладём тушёную с копчёностями капусту, заливаем сухим вином, бульоном, ставим в нагретую до 180 градусов духовку и запекаем 1,5 часа.

Подаём шукрут горячим сразу.

К шукруту отвариваем картофель в "мундирах", посыпаем зеленью.
Приятного аппетита!
![]()

Вечером в Москве: 

















































...