Шукрут по-эльзасски
![Шукрут по-эльзасски Шукрут по-эльзасски](http://newsrbk.ru/recept/normal_2016-04/98191.jpg)
Категория: | Рецепты > Праздничный стол > Другие рецепты для праздника |
Добавлено: | 2016-04-10 23:49:21 |
Время приготовления: | 200 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Кухня | 64 |
Капуста квашеная | 500 г |
Рулька ![]() |
1 шт |
Грудинка ![]() |
150 г |
Бекон ![]() |
150 г |
Колбаски ![]() |
200 г |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Картофель ![]() |
4 шт |
Вино белое сухое | 100 мл |
Бульон ![]() |
100 мл |
Перец душистый | 1 ч. л. |
Можжевельник | 5 шт |
Гвоздика | 2 шт |
Смесь перцев | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Лук репчатый | 1 шт |
Чеснок | 1 зуб. |
Яблоко | 1 шт |
Зелень | по вкусу |
Шукрут – знаковое блюдо для кухни области Эльзас, о принадлежности которой Франция и Германия вели многовековой спор. Само слово “шукрут” – choucroute – является калькой с немецкого sauerkraut, по нашему – квашеная капуста. Тем не менее, говоря “шукрут”, в Эльзасе и вообще во Франции имеют в виду прежде всего choucroute garnie, то есть шукрут, дополненный разными вкусными вещами. Обычно это мясо, прежде всего свинина. Конечно же, шукрут – блюдо сытное, калорийное, то есть прежде всего зимнее, но можно подать его и в другое время года, если не очень жарко (информация из интернета). Как это обычно и бывает, единственно верного рецепта шукрута не существует, всяк готовит его на свой лад. Праздничный шукрут в Эльзасе может включать до 20 различных видов мяса и колбас, а для повседневного блюда хватит и двух-трех. У меня рецепт из 5 видов мясных продуктов. |
Свиную рульку моем, кладём в большую кастрюлю, заливаем водой, кладём смесь перцев, любые любимые приправы, соль, доводим до кипения и варим на медленном огне 2 часа.
На сковороде на растительном масле обжариваем до прозрачности нарезанный перьями лук и мелко рубленный чеснок.
Добавляем нарезанное на кусочки яблоко, гвоздику, можжевельник, душистый перец и смесь перцев. Тушим всё 2 минуты.
Добавляем квашенную капусту. Если капуста кислая, то смываем и хорошо отжимаем.
Тушим всё 5 минут.
Берём мясные продукты. Грудинку и бекон режем ломтиками, колбаски режем или ломаем на кусочки. Добавляем мясные продукты к капусте и тушим всё 10 минут.
Берём удобный горшочек для запекания, кладём в него варёную рульку.
Вокруг рульки кладём тушёную с копчёностями капусту, заливаем сухим вином, бульоном, ставим в нагретую до 180 градусов духовку и запекаем 1,5 часа.
Подаём шукрут горячим сразу.
К шукруту отвариваем картофель в "мундирах", посыпаем зеленью.
Приятного аппетита!