Запеканка "Пармантье с морковью"
Категория: | Рецепты > Праздничный стол > Другие рецепты для праздника |
Добавлено: | 2016-04-10 23:59:46 |
Время приготовления: | 100 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Кухня | 64 |
Морковь | 600 г |
Картофель | 500 г |
Лук репчатый | 1 шт |
Фарш мясной | 500 г |
Молоко | 100 мл |
Сыр голландский | 80 г |
Томатная паста | 2 ст. л. |
Бульон | 300 мл |
Масло сливочное | 30 г |
Масло оливковое | 4 ст. л. |
Паприка сладкая | 1 щепот. |
Орех мускатный | 1 щепот. |
Перец черный | 1 щепот. |
Традиционная французская картофельно-мясная запеканка (HACHIS PARMENTIER)... но, с добавлением моркови! Такое вкусное и яркое блюдо порадует не только взрослых, но и детей! |
Очистите морковь и картофель. Одну морковку отложите в сторону. Остальные овощи нарежьте брусочками, выложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 30 минут (можно добавить веточку розмарина).
Лук очистите и мелко нарежьте. Морковь натрите на терке. В сковороде разогрейте 4 ст. л. оливкового масла и слегка обжарьте овощи.
Добавьте к овощам фарш и, помешивая пару минут, дайте прогреться.
Добавьте томатный концентрат, горячий бульон, посолите и поперчите по вкусу, положите несколько листиков тимьяна.
Накройте крышкой и тушите всё на среднем огне 30 мин.
Тем временем готовые овощи измельчите до состояния пюре. Положите 20 г сливочного масла, горячее молоко и как следует размешайте. Добавьте тертый сыр, щепотку паприки, мускатный орех, поперчите и посолите по вкусу. Размешайте до однородности.
4 формочки для запекания смажьте оставшимся сливочным маслом. Далее разложите слоями овощное пюре и мясной фарш. Последним слоем идут овощи.
Заполненные формочки поставьте в разогретую до 180°C духовку и запекайте 20 минут. Через 20 минут можно включить функцию "гриль" и подержать кокотницы в духовке еще буквально пару минут. Готовое блюдо достаньте из духовки, дайте постоять минут 10 и подавайте.
Приятного аппетита!
Французская запеканка Пармантье получила свое название от Антуана-Огюсте Пармантье - французского фармацевта эпохи Просвещения. Попав в прусский плен, он в течение нескольких лет вынужден был питаться картофелем, который во Франции в то время употреблялся только на корм свиньям. В плену Пармантье обнаружил, что картофель безвреден для здоровья и обладает высокими вкусовыми и питательными качествами. Попробовав впервые картофель, король Луи XVI сразу же одобрил новый овощ. Но оставалось убедить обыкновенных парижан. Говорят, что король пожаловал Пармантье 50 арпанов бедной земли в Саблоне, на западе от Парижа, на которых тот занялся выращиванием картофеля.
Днём он выставлял вокруг грядки с картофелем вооружённых охранников, привлекавших внимание и любопытство парижан; а на ночь сторожа удалялись, позволяя людям «украсть» клубни. Так картофель завоевал сердца французов.