Пирог с винной сливой
Категория: | Рецепты > Праздничный стол > Другие рецепты для праздника |
Добавлено: | 2016-04-11 00:22:35 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 89 |
Мука | 175 г |
Молоко | 250 мл |
Сахар | 1 ч. л. |
Дрожжи | 5 г |
Мука | 500 г |
Сахар | 3 ст. л. |
Яйцо | 3 шт |
Соль | 1 ч. л. |
Масло сливочное | 125 г |
Желток яичный | 1 шт |
Слива | 350 г |
Вино красное полусухое | 3 ст. л. |
Сахар | 100 г |
Масло сливочное | 1 ст. л. |
Август и сентябрь - это праздник урожая и вкуса! В саду созревают сливы, яблоки, виноград... Хочется печь пироги. Сегодня у меня пирог с винной сливой. |
Опара: мука, дрожжи, сахар, теплое молоко - все перемешиваем ложкой и ставим опару подходить в теплое место минут на 40. Появились пузырьки и опара стала немного опадать.
Начинка: выкладываем сливу и сахар на сковороду, с растопленным сливочным маслом, тушим на медленном огне 5 минут. Добавляем вино, увеличиваем огонь и выпариваем вино еще 5 минут. Это так вкусно, что можно подавать отдельным десертом. Но нам нужна начинка для пирога! Поэтому выкладываем сливу на дуршлаг и даем стечь винному соусу. Соус отставляем в прохладное место, не едим! он нам понадобится потом!
Тесто: в опару добавляем яйца, сахар и перемешиваем. Просеиваем половину муки, мешаем ложкой, добавляем масло, постепенно остальную муку и вымешиваем эластичное тесто, не липнущее к рукам. Мука у всех разная, смотрим по состоянию теста. Накрываем чистым полотенцем и ставим в теплое место на 1 час. Обминаем тесто и ставим опять подходить 1 час.
Делим тесто на две части. Раскатываем одну часть в пласт диаметром 25-26 см. Можно воспользоваться формой, можно просто выложить на противень, смазанный растительным маслом.
Вторую часть делим на три части и заплетаем из них косу. Выкладываем косичку по кругу.
Смазываем верх пирога взбитым желтком с помощью силиконовой кисти и
Выкладываем начинку.
Накрываем чистым полотенцем и ставим подходить на 20 минут.
Разогреваем духовку до 180С.
Выпекаем пирог до сухой лучины около 30-40 минут. Ориентируемся по своей духовке. Достаем, накрываем полотенцем и даем остыть нашему красавцу.
Разрезаем и поливаем кусочек нашим винным соусом.
Приятного чаепития!
Хорошего урожая!
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6267