Кольцевой пирог с яблоками и инжиром
| Категория: | Рецепты > Праздничный стол > Другие рецепты для праздника |
| Добавлено: | 2016-04-11 00:24:50 |
| Время приготовления: | 60 минут |
| Кол-во порций: | 12 порций |
| Кухня | 89 |
| Инжир | 300 г |
| Яблоко | 300 г |
| Сок лимонный | 1 ст. л. |
| Цедра лимона | 1 ч. л. |
| Сахар тростниковый | 3 ст. л. |
Мука ![]() |
320 г |
Кефир ![]() |
250 мл |
Масло сливочное ![]() |
150 г |
| Сода | 1 ч. л. |
| Соль | 1 ч. л. |
Яйцо куриное ![]() |
1 шт |
| Очень захотелось поделиться с вами рецептом этого пирога. Тесто просто сказочно вкусное - очень похоже на слоеное, но более нежное и мягкое, а самое главное - готовится быстро и просто. Рецепт увидела в интернете, правда там пирог был с вишней, ну, а я, испекла с инжиром и яблоками. Аромат стоял на всю округу! Очень советую дать пирогу полностью остыть, так он намного вкуснее! И еще, меня очень часто спрашивают - можно ли заменить коричневый (тростниковый) сахар на обычный, конечно, можно все, НО... не в этом случае, потому что пропадет этот незабываемый карамельный вкус и аромат! |

Муку просеять с солью и содой. Масло быстро натереть на крупной терке.

Перетереть руками муку и масло в крошку.

Влить кефир и замесить тесто, я делала это вилкой и в конце руками. Тесто получается липкое. Поместить тесто в холодильник минимум на 1 час. У меня простояло ночь, правда, я завернула его в пищевую пленку.

Инжир нарезать не очень мелкими кусочками.

Яблоки наоборот, помельче. Добавить в низ цедру и сок лимона, перемешать.

Тесто разделить на 4 части. Вот какое оно получилось в разрезе.

Каждую часть раскатать в прямоугольник толщиной 0,5 мм. Я не делала очень длинные полоски, так легче переносить их на противень и собирать пирог. Разрезать раскатанное тесто на ленты шириной 7-8 см.

По центру каждой ленты выстелить инжир и яблоки и посыпать сахаром.

Хорошо закрепить края, чтобы получилась колбаска.

Перенести ее на противень и начиная с центра скрутить в форме улитки.

Точно также поступить с остальным тестом, аккуратно соединяя стыки. Все нужно делать быстро, тесто нежное и тает. Пирог смазать яйцом взбитым с растительным маслом ( буквально несколько капель).

Выпекать в прогретой до 180"С духовке 45-50 минут до золотистого цвета. Ориентируйтесь на вашу духовку!

Остывший пирог покрыть сахарной пудрой.

Разрез.

Кусочек.

Вечером в Москве: 

















































...