Креповый торт с нежным шоколадным муссом
Категория: | Рецепты > Выпечка > Начинка для блинов |
Добавлено: | 2016-04-11 15:04:11 |
Время приготовления: | 120 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Кухня | 104 |
Молоко | 40 мл |
Масло подсолнечное | 10 мл |
Яйцо куриное | 4 шт |
Сахар | 75 г |
Вода цветочная апельсиновая | 1 ч. л. |
Мука пшеничная | 60 г |
Масло сливочное | 30 г |
Шоколад | 100 г |
Вода газированная | 200 мл |
Какао-порошок | 1 ч. л. |
Сахар | 3 ст. л. |
Желатин | 10 г |
Клюква | 50 г |
Имбирь | 1 ч. л. |
Сахар | 50 г |
Вода | 20 мл |
Безе | 8 шт |
Какао-порошок | по вкусу |
Варенье | 2 ст. л. |
Чем же интересен этот торт? Во-первых, необычное тесто для крепов, которые выпекается в духовке, с легким апельсиновым ароматом. По вкусу получается что-то среднее между традиционным блином и бисквитом. Во-вторых, воздушный мега-шоколадный крем, просто тающий во рту. Его можно есть ложками. И в-третьих, вкусовое сочетание. Десерт получается очень гармоничным. А кислинка от клюквенного джема и абрикосового варенья, горчинка от какао и сладость от безе завершают идиллию. Идея взята у итальянского шеф-повара. |
Сделать тесто для крепов. Отделить белки от желтков. Желтки смешать с 50 г сахара, молоком, мукой, подсолнечным маслом и цветочной апельсиновой водой. Взбивать миксером 2-3 минуты.
Белки взбить с 25 г сахара до "твердых" пиков.
Аккуратно вмешать растопленное сливочное масло и белки в тесто лопаточкой.
Форму проложить пергаментом или фольгой. Вылить тесто и распределить по всей поверхности таким образом, чтобы толщина теста составляла 1 см. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 10 минут. Дать остыть и разрезать на 2 части. Каждую часть промазать абрикосовым вареньем.
Шоколад поломать на небольшие кусочки и переложить в кастрюлю. Добавить газированную воду (не обязательно брать минеральную, но она придает особую нотку), какао и сахар.
Довести до кипения, снять с огня и дать остыть до 80 градусов.
Добавить быстрорастворимый желатин, тщательно перемешать и взбить миксером на высокой скорости 2 минуты.
Поставить в холодильник на 30 минут, чтобы мусс немного схватился и повторно взбить миксером 3 минуты. На 1 половинку блина с вареньем выложить мусс, распределить по всей поверхности (толщина должна быть 1-2 см) и накрыть второй половиной, немного прижав. Поставить в холодильник (или морозильник) минимум на 2 часа или до тех пор, пока торт не будет достаточно твердым, чтобы его можно было разрезать.
Сделать клюквенный джем. Смешать клюкву, воду, имбирь и довести до кипения. Варить 5 минут до размягчения ягод, затем добавить желирующий сахар и держать на огне еще 2 минуты. Дать остыть. По желанию джем можно пюрировать, но я хотела чтобы оставались ягоды.
Для подачи разрезать торт на треугольники. Сверху посыпать какао-порошком. Рядом положить безе (я готовила в микроволновке), полить клюквенным джемом и абрикосовым вареньем.