Фытыр с творожно-сырной начинкой
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2016-04-11 23:08:44 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 81 |
Мука | 3 стак. |
Молоко | 1 стак. |
Яйцо куриное | 2 шт |
Дрожжи | ч. л. |
Соль | ч. л. |
Творог | 150 г |
Сыр твердый | 150 г |
Чеснок | 1 шт |
Зелень | по вкусу |
Масло сливочное | 200 г |
Фытыр - это восхитительный египетский пирог из очень интересного, похожего на слоеное, но гораздо более простого в приготовлении, теста. Сподвигли меня на это многочисленные хвалебные отзывы подруги, и я нисколько не пожалела - пирог действительно ну оочень вкусный. На сайте есть рецепты фытыра, но, во-первых, только сладкий его вариант, во-вторых, может быть кто- то из поварят не обратил на них внимание, как это сделала в свое время я, а мне очень хочется, чтобы вы попробовали этот пирог и оценили его!! |
Из муки, теплого молока, яйца, дрожжей и щепотки соли замесить тесто (я сделала это в хлебопечке). Тесто получается мягкое и очень послушное в работе. Разделить тесто на две части, каждую часть тонко раскатать, щедро смазать маслом (у меня бюджетный вариант - маргарин).
Свернуть тесто в рулет, рулет в улитку, завернуть в пленку и отправить в холодильник на 2-3 часа. Кажется, что теста получилось мало, но пирог выйдет большой - почти на весь противень.
Готовим начинку. На терке натереть сыр, чеснок, смешать их с творогом и яйцом, можно подсолить, если сыр не очень соленый. По желанию добавить любимые травки - у меня петрушка. Начинка очень вкусная - сочная, сырная, ароматная!
Достаем охладившееся тесто и аккуратно раскатываем ( предварительно перемешивать не нужно, раскатываем сразу получившуюся улитку!!), толщина 2-3 мм. Тесто раскатывается достаточно легко, не рвется. Получившийся пласт переносим на противень, на коврик или пекарскую бумагу. Выкладываем на него начинку.
Второй пласт раскатываем немного больше, чем первый. Выкладываем его сверху и подворачиваем по краям тесто под нижний пласт. Накалываем вилкой, смазываем желтком, взбитым с небольшим количеством молока.
Выпекаем в нагретой до 180 градусов духовке 25-30 минут.
Еще раз повторюсь - пирог замечательный! И тесто, и начинка очень вкусные, при этом рецепт не затратный и не сложный. Пирог лучше есть в теплом виде. Я не пробовала делать сладкий вариант- с магалябией (заварным кремом), но мне кажется, что такое тесто все таки больше подходит для несладкой начинки. Обязательно буду печь его еще, и экспериментировать с начинками - сюда подойдет любая: мясная, рыбная, сырная. Ну и, конечно, обязательно попробую традиционный вариант - Фытыр с магалябией, ведь мимо такого названия пройти невозможно!!!))