Эклеры и заварное печенье
| Категория: | Рецепты > Десерты > Другие десерты |
| Добавлено: | 2016-04-16 22:34:35 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Маргарин | 100 г |
| Вода | 210 г |
| Мука | 150 г |
Яйцо ![]() |
150 г |
Сода ![]() |
1 щепот. |
| Сахар | 2 ст. л. |
Молоко сгущенное ![]() |
2 ст. л. |
| Какао-порошок | 3 ст. л. |
| Сахар | 3 ст. л. |
| Масло сливочное | 3 ст. л. |
Сметана ![]() |
3 ст. л. |
| Давным-давно я работала оператором (выписывала накладные) в кондитерском цехе. Там пекли разные кондитерские изделия от булочек до шикарных свадебных тортов на заказ. Этот рецепт эклеров я взяла из большого старого справочника рецептур, которым пользовались кондитеры. Предлагаю попробовать испечь эклеры и заварное печенье по этому рецепту. |

В кипящей воде растворить маргарин и сахар. Затем всыпать всю муку и, быстро помешивая деревянной лопаткой, заварить тесто. Сделать на плите самый маленький огонь и проварить тесто (постоянно помешивая) 5 минут, распределяя его лопаткой по дну и собирая обратно.

Снять тесто с огня (остужать его не нужно), добавить сгущенку и перемешать все до однородности. Затем вбить яйца по одному за раз, каждое последующее только после того как тесто полностью вобрало ранее добавленное яйцо (яйца надо размешивать с тестом с помощью деревянной лопатки вручную). Добавить гашеную соду и вымесить тесто. Если через 2-3 минуты тесто очень густое, добавить 20 гр яйца и вымешивать тесто не менее 8 минут. Готовое тесто, падая с лопатки, должно образовывать "птичий язычок".

Нагреть духовку до 200С. Пергаментную бумагу выстелить на противень и смазать растительным маслом. Тесто выложить в кондитерский мешок (я взяла 2 (для прочности) обычных полиэтиленовых пакета) и насадку с зубчиками.

Делаем эклеры: ведем полоску

Не отрывая руки, закругляем и ведем рядышком (между двумя полосками не должно быть растоятия)

А затем третью полосочку на верх.

Заготовки поставить в духовку. Первые 30 минут духовку не открывать! Затем проверять готовность эклеров по цвету. (В моей духовке эклеры выпекаются за 1 час). Готовые эклеры выглядят вот так

Вот какие они должны быть внутри

Заполнить эклеры кремом. Крем я делала "Мокрое безе" вот по этому рецепту http://www.povarenok .ru/recipes/show/893 13/, уменьшив количество ингредиентов в 2 раза.

Сделать шоколадную глазурь: смешать сразу все ингредиенты в небольшой кастрюльке и поставить на маленький огонек, постоянно помешивая. Смесь довести до кипения (до "первых булек"), но не кипятить.

Эклеры с кремом можно обмакнуть в глазурь или нанести глазурь ложкой. Украсить кремом.

Можно оставить такой узор, а можно провести зубочисткой пару линий поперек полосок из крема и получится вот такой узор. Приятного аппетита.

Заварное печенье.
Его готовят точно также, только остаживают на противень в виде "цветков" (как на фото). Время выпечки печенья нужно сократить, они должны стать такого-же цвета, как и эклеры, золотисто-коричневого цвета. Приятного аппетита.

Днем в Москве: 

















































...