Суп с ньокерл "Русский"
| Категория: | Рецепты > Супы > Прочие супы |
| Добавлено: | 2016-04-17 11:23:58 |
| Время приготовления: | 40 минут |
| Кол-во порций: | 6 порций |
| Лук репчатый | 1 шт |
| Масло растительное | 2 ст. л. |
| Лук-порей | 1 шт |
| Морковь | 1 по вкусу |
| Сельдерей корневой | 100 г |
Капуста белокочанная ![]() |
1 шт |
| Помидор | 1 шт |
| Лист лавровый | 2 шт |
| Соль | 1 ч. л. |
| Перец душистый | 5 шт |
| Капуста белокочанная | 500 г |
| Свекла | 500 г |
| Картофель | 500 г |
| Лук репчатый | 1 шт |
| Масло растительное | 1 ст. л. |
Бальзамик ![]() |
3 ст. л. |
| Сахар | 1 щепот. |
| Соль | по вкусу |
| Молоко | 200 мл |
| Масло сливочное | 25 г |
| Соль | 1 щепот. |
| Яйцо куриное | 1 шт |
Сыр сливочный ![]() |
60 г |
Хрен ![]() |
1 ч. л. |
| Зелень | по вкусу |
| Сметана | по вкусу |
| Западное представление о "русском" супе - это всё, что связано со свеклой. Готовить постный рецепт борща по немецкому описанию - это, конечно, испытание, поскольку всегда хочется внести "поправку". Но я не сдалась и приготовила постный "русский суп" и второй вариант - в сочетании с немецкими ньокерл, т. е. клецками. Оба варианта - прелесть, так что разнообразят горячее меню и в Пост, и в праздничные дни. |

Овощной бульон.
Варится бульон в основном из зимних кореньев, но я добавляю также другие овощные компоненты, кот. имеются в заморозке или в запасе.
Разогреть в кастрюле раст. масло, добавить 1 луковицу, разрезанную пополам и коренья (сельдерей, кор. петрешки, морковь), нарезанные крупными кусочками, обжаривать 2-3 мин., помешивая. Добавить воду (2,5-3 л) и остальные ингредиенты (помидор, лук-порей, 1 капустный лист, лавровый лист, перец горошком, соль), варить 20-25 мин после закипания, на умеренном огне.

Суп.
Пока варится бульон, готовим параллельно все для супа.
Нашинковать или нарезать небольшими квадратами капусту

Нарезать брусочками свеклу

Нарезать 1 репчатый лук мелким кубиком

В глубоком антипригарном сотейнике или чугунке разогреть масло (1 ст. л.), добавить лук и жарить пару минут, до прозрачности, помешивая.

Добавить капусту и продолжать жарить ее, помешивая до слегка коричневатого цвета (минут 8-10)

Добавить брусочки свеклы и продолжать обжаривать минут 5-6, помешивая

Картофель нарезать кубиком, добавить в кастрюлю к овощам

И сразу залить кипящим овощным бульоном, процеженым через сито/дуршлаг, варить 20-25 мин.

Добавить соль, сахар, и уксус (количество - регулируйте по своему вкусу). Суп должен получиться кисло-сладким

Ньокерл или клецки.
В сотейник влить молоко, добавить масло и щепотку соли, довести на среднем огне до кипения

Отмерить 125 г манной крупы

Тонкой струйкой всыпать в молоко, постоянно помешивая

Варить на мал. огне, интенсивно помешивая, пока масса не начнет отделяться от стенок сотейника, собираясь в комок вокруг лопатки

Пререложить заваренную манку в миску, дать немного остыть, до теплого состояния. Вбить 1 яйцо, добавить сливочный сыр с зеленью, хорошо перемешать

Приправить солью и белым перцем, если готовите для детей.
Приправить хреном, если готовите для взрослых.

Ньокерл или клецки лучше всего готовить отдельно. Тогда вы сможете их сохранить в холодильнике, как добавку, до след. раза и они не расползутся по супу.
Вскипятить в сотейнике воду, добавив немного соли. Две чайные ложки окунуть в воду, захватить немного теста и переворачивая его ложечками, сформировать продолговатый ньокерл

Выкладываем в кипящую воду, зачерпываем следующую партию теста и т. д.
После всплытия ньокерл варят 1-2 минуты.

Вынуть шумовкой на тарелку и дать им немного обветриться...

Долго сказка сказывается, да быстро русский суп варится...
Постный вариант подавайте с зеленью
![]()
А западный вариант "русского супа" дополните ньокерл и сметаной
![]()
Приятного аппетита!

Вечером в Москве: 

















































...