Щи суточные с пшеном
| Категория: | Рецепты > Супы > Прочие супы |
| Добавлено: | 2016-04-17 11:30:59 |
| Время приготовления: | 195 минут |
| Кол-во порций: | 10 порций |
| Кухня | 101 |
Рулька ![]() |
800 г |
| Капуста квашеная | 500 г |
| Лук репчатый | 2 шт |
| Морковь | 2 шт |
| Сельдерей черешковый | 2 ломт. |
| Чеснок | 4 зуб. |
| Пшено | 100 г |
| Томатная паста | 50 г |
| Лавровый лист | 1 шт |
| Укроп | 1 пуч. |
| Петрушка | 1 пуч. |
Перец черный ![]() |
6 шт |
| Соль | по вкусу |
Масло растительное ![]() |
2 ст. л. |
| Предлагаю приготовить вариант замечательных русских щей из квашеной капусты. Вкусное, зимнее, сытное и очень душевное блюдо. |

Для начала сварим бульон. Вместо рульки можно использовать кусок свинины с косточкой. Черешки сельдерея можно заменить куском корня сельдерея или корнем петрушки.

Укладываем подготовленную свиную рульку в большую кастрюлю, добавляем морковку, промытую, но неочищенную луковицу и куски стебля сельдерея. Вливаем около 3,5 л воды и ставим на огонь. Доводим до кипения, снимаем пену, уменьшаем огонь до малого и, прикрыв крышкой, варим 2,5 часа. За 15 минут до окончания варки добавляем лавровый листик и горошинки черного перца.

Пока варится бульон, морковку и луковицу нарезаем очень мелким кубиком.

Квашеную капусту отжимаем от рассола и рубим мелко.

Вынимаем из кастрюли сварившуюся рульку. Даем ей остыть.
Бульон процеживаем в чистую кастрюлю, сваренные овощи выбрасываем.

Снимаем мясо с рульки и мелко его рубим.

Ставим кастрюлю с бульоном на огонь, доводим до кипения и закладываем капусту. Варим после повторного закипания 10 минут.
Пока варится капуста обжариваем на растительном масле морковку и лук.

Добавляем к моркови и луку томатную пасту и жарим около 5 минут.
Вместо томатной пасты я добавила стакан мякоти помидоров.

Добавляем в кастрюлю нарубленное мясо, зажарку и варим ещё 5 минут после закипания.
Пшено тщательно промываем холодной водой, потом заливаем крутым кипятком, сливаем через сито.
Засыпаем пшено в кастрюлю и варим 10 минут.

Зелень укропа и петрушки вместе с чесноком мелко рубим.

Приправляем щи солью по вкусу и засыпаем зелень с чесноком.
Снимаем с огня. Даем остыть под крышкой и убираем в холод, я поставила на балкон до следующего дня.

Перед подачей разогреваем щи, не доводя до кипения.
Вкусно со сметаной.
![]()
![]()
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6353

Ночью в Москве: 

















































...