Овощной суп с фасолью по мотивам "Минестроне"
Категория: | Рецепты > Супы > Прочие супы |
Добавлено: | 2016-04-17 11:49:27 |
Время приготовления: | 120 минут |
Кол-во порций: | 3 порций |
Кухня | 111 |
Фасоль | 50 г |
Лук репчатый | 1 шт |
Петрушка | 1 пуч. |
Морковь | 1 шт |
Картофель | 1 шт |
Сельдерей черешковый | 1 шт |
Кабачок | 1 шт |
Чеснок | 1 зуб. |
Орехи кедровые | 1 ст. л. |
Базилик | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Вода | 600 мл |
Помидор | 1 стак. |
Суп с сезонными овощами - что найдется сегодня в доме. На пряном фасолевом бульоне. В Италии подобные супы подают обязательно с тертым пармезаном. Чаще всего этот шаг я пропускаю, но держу в уме минестроне по-генуэзски: с песто. Внешний вид супа оставляет желать лучшего, но аромат кедровых орешков и вкус -!.. |
С вечера замочить фасоль в 150-200 г хол. воды. Утром добавить мелко нарезанный лук и петрушку - корень или стебли, долить воду. (можно, конечно, замачивать сразу в 600 г, но обычно контейнер с замоченной фасолью я убираю в холодильник ). Варить до готовности фасоли - 1-1,5 часа. (Иногда добавляю кусочек сушеного чили.)
Подготовить овощи: почистить и нарезать довольно крупными кусочкам морковь, картофель (крупнее моркови), сельдерей.
Овощи добавить к сваренной фасоли и готовить минут 10-15. В последнюю очередь добавить кабачок (лучше - цукини: и вкуснее и наряднее) и помидор (лучше мясистых сортов). Готовить еще минут 5. Здесь можно было бы добавить еще овощи: стручки фасоли, лопатки зеленого горшка, болгарский перец. Даже кочешки брюссельской капусты и соцветия цветной. Поздней осенью - топинамбур, тыква. Зимой - вполне подойдут и замороженные овощи. Количество овощей - довольно произвольное: что есть в наличии, что предпочитаете, какой густоты суп любите.
Пока варятся овощи приготовить заправку для супа: в ступке растереть кедровые орешки, зубок чеснока (предварительно его можно расплющить ножом на доске) и листочки базилика и петрушки. Добавление крупной соли облегчает этот процесс. Это - не песто. Для песто надо было бы прибавить оливковое масло и тертый пармезан. Можно воспользоваться и готовым соусом песто.
Базилик растет на моем подоконнике, всегда под рукой свежайшие, ароматнейшие листочки. И кому мало базилика в заправке - легко добавят!
Добавить растертые приправы в суп, размешать и дать настояться минут 10. Ореховая заправка портит внешний вид овощного супа, но вкус и аромат его - надо пробовать!
Мне нравится добавлять с приготовленные супы замороженный зеленый горошек. В этот раз его не оказалось. Но пророщенная чечевица (белуга) вполне его заменила:
К супу неплохо подать фокаччу: