Картофельная запеканка как в детском саду
Категория: | Рецепты > Мясо > Блюда из свинины |
Добавлено: | 2015-04-25 23:18:08 |
Время приготовления: | 2 ч 15 мин |
Кол-во порций: | 10 порций |
Кухня | 98 |
Картофель | 2 кг |
Яйца | 2 шт. |
Молоко | 100 мл |
Свинина | 1 кг |
Лук репчатый | 1 шт. |
Растительное масло | 1 стол.л. |
Сметана | 3 стол.л. |
Соль | по вкусу |
Бульон | 500 мл |
Томатная паста | 2 чайн.л. |
Картофельная запеканка порадует и взрослого и ребенка! Приятного) Вкусно, полезно. Давно искала такой рецепт. Перепробовала несколько разных, и уже почти отчаялась найти то, что нужно, как случилось чудо - и очередной рецепт оказался долгожданной находкой. Прямо как в детстве побывала. Очень вкусно и полезно. Не удивительно, что такую запеканку с удовольствием едят как дети, так и взрослые. А подливка какая чудесная! Ее можно подавать не только к запеканке, но и к котлетам, макаронам, рису. Вот уже два года я являюсь обладательницей этого чудесного рецепта, надеюсь, что и вам, и вашим деткам он придется по душе. |
Всего в одной порции
Вес: | 343 гр |
Калорийность: | 462.9 ккал |
Белков: | 23.6 гр |
Жиров: | 26.6 гр |
Углеводов: | 33.8 гр |
Соотношение Б/Ж/У: | 28 / 32 / 40 |
Соотношение Ун/Ус/Ув: | 88 / 12 / 0 |
Первым делом моем и отвариваем мясо в подсоленой воде. В другой кастрюльке отвариваем картофель, пусть он хорошенько разварится. Лук потушить с маслом и 1ст.л воды. Если блюдо готовится для взрослых, тоже можно просто обжарить лук до золотистого цвета. Прокручиваем отварное мясо с луком через мясорубку два раза и хорошо перемешиваем. Выкладываем в сотейник и добавляем немного воды. Фарш должен получиться вязким, а не рассыпчатым. Тушить под крышкой до размягчения лука. Вскипятить молоко Готовый картофель слить, оставив примерное 100-150 мл отвара. Размять. Добавить горячее молоко и еще раз хорошенько помять и перемешать. Добавить в картофельное пюре сырое яйцо и тщательно размешать. Смазать форму растительным маслом и обсыпать панировочными сухарями. Форму берите с высокими бортиками, и учитывайте, что в процессе приготовления запеканка поднимется. Выкладываем в форму половину картофеля, слегка приминаем, следом - мясной фарш, и накрываем оставшимся картофельным пюре. Еще раз хорошенько приминаем. Смазать верх запеканки сметаной и посыпать панировочными сухарями. Запекать в духовке при 180 градусах 45-60 минут. В это время готовим подливку. Берем 100 мл. бульона в котором варилось наше мясо. Добавляем в него сливки и мук, и все хорошо взбиваем при помощи вилки. Отставляем в сторону. Надеюсь, что бульон у вас еще остался. Так как нам понадобится еще 400 мл нашего бульона. Добавляем в него томатную пасту. Тут надо сказать, что можно обойтись и без нее, но тогда цвет подливки будет не такой красивый)) Доводим бульон до кипения. Как только он закипит, берем бульон со сливками (который мы отставили не на долго) и выливаем в кипящий бульон, при постоянном помешивании. Даем еще раз закипеть и варим до загустения. Вот и все. Наша подлива готова, осталось ее слегка остудить. Готовую запеканку достать из духовки и дать ей немного остыть прямо в форме. Приятного аппетита!