Свиной гуляш по-индонезийски Babi Kecap
Категория: | Рецепты > Мясо > Блюда из свинины |
Добавлено: | 2015-05-01 18:48:43 |
Время приготовления: | 120 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Кухня | 59 |
Вода | 150 мл |
Приправа | 1 ч. л. |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Лук-порей | 1 шт |
Тмин | 1 ч. л. |
Мед | 1 ст. л. |
Кориандр | ч. л. |
Соевый соус | 6 ст. л. |
Чеснок | 2 зуб. |
Сок лимонный | 2 ст. л. |
Имбирь | по вкусу |
Лук репчатый | 1 шт |
Свинина | 1 кг |
Спешу показать всем любителям и ценителям вкусной еды и интересных кулинарных новинок интереснейшее блюдо индонезийской кухни, такое же популярное во всём мире, как и наш плов. Его можно приготовить дома, не прикладывая много усилий, но нужно запастись, конечно, некоторым набором азиатских специй и терпением. Мясо получается, как-будто только что снято с шампура. |
Мякоть нежирной свинины (гуляш) нарезать небольшими кубиками (2 х 2 см), кусочками. Мелко нарезать очищенный корень имбиря. Смешать его с мясом.
Мелко нарезать репчатый лук и чеснок.
Смешать лук и чеснок с 2 ст. л. соевого соуса, молотым тмином, кориандром (можно - зирой), лимонным соком и... острым чатни Самбал олек - Sambal oelek (кол-во чатни можно увеличить до 1,5 ч. л.).
Чатни Sambal oelek готовят из перца чили. Для тех, кто любит острое и очень жгучее привожу "народный" рецепт:
200г перца чили нарезать кусочками (без зерён), добавить в 250 мл кипящей воды, варить на медленном огне 15 мин под закрытой крышкой. Пюрировать миксером, добавив по 1 ч. л. соли и сахара и по 1 ст. л. растительного масла и уксуса. Хранить в стеклянной баночке в холодильнике.
Смешать мясо с данным маринадом. Закрыть крышкой и оставить на ночь в холодильнике. Я оставляла на 6 часов.
В час Х.
Духовку поставить на разогрев.
Нарезать кольцами лук порей (белая часть небольшого стебля)
Далее вместо сладкого соевого соуса Kecap Manis, я сделала вариацию: 4 ст. л. соевого соуса + 1 ст. л. мёда (акациевого).
На хорошо разогретой сковороде в 2 ст. л. масла, пожарить маринованное мясо до румяности, отжатое от маринада (маринад и специи - сохранить!)
В конце добавить лук порей и немного прожарить всё вместе.
Выложить жареное с луком мясо в глиняную форму для запекания или в чугунок (с крышкой), добавить маринад от мяса, влить ок.150 мл воды.
Добавить сладкий соевый соус.
Перемешать. Закрыть посуду крышкой и томить в предварительно разогретой до 200*С духовке 40-50 мин.
Подавать с рисом.
Приятного аппетита!
Рекомендованый напиток - холодное пиво...