Свинина в яблоках
Категория: | Рецепты > Мясо > Блюда из свинины |
Добавлено: | 2015-05-01 18:53:05 |
Время приготовления: | 45 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Свинина | 150 г |
Яблоко | 3 шт |
Лук репчатый | 1 шт |
Сметана | 1 ст. л. |
Горчица | 1 ст. л. |
Чеснок | 1 зуб. |
Паприка сладкая | по вкусу |
Петрушка | по вкусу |
Орех мускатный | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Это вкусно, очень вкусно… даже тем, у кого правило: еда – отдельно, компот – отдельно. Убедитесь сами. |
Для этого блюда лучше брать яблоки кисло-сладкие, например зеленые симиренко. Со сладким, все понимают, получится действительно мясо в компоте, а с кислыми – очень на любителя (мне категорически не понравилось). У меня яблочки небольшие, по 80 граммов. В общем, во всем – золотая середина.
Яблоки моем, срезаем верхушку – «крышечку», вынимаем мякоть, стараясь оставлять миллиметра 3 от шкурки. Симиренко волокнистые, поэтому кое-где у меня ложка срывалась и срезала больше, но главное, не повредить шкурку, немножко мякоти необходимо вынуть и из «крышечки». Вырезанную мякоть не выбрасываем, она нам понадобится позже.
Свинину с луком пропускаем через мясорубку (у меня фарш был сделан предварительно накануне), добавляем в него паприку, петрушку, мускатный орех, солим по вкусу. Примерно треть вырезанной мякоти режем меленько (остальная уже не понадобится, я ее с удовольствием съела), тоже в фарш и все перемешиваем. У меня мясо, хоть и свинина, но постная, такого количества яблока в фарше хватило, чтобы сохранить сочность, но не забить вкус мяса. Если положить больше, свинина «потеряется».
Для сохранения сочности и для того, чтоб подчеркнуть вкус мяса, готовим соус: сметану смешиваем с горчицей (поскольку блюдо предназначалось так же и ребенку, я использовала «незлую» горчицу, хотя здесь возможны варианты), выдавливаем через пресс чеснок. Вводим соус в фарш и этой смесью наполняем наши яблочки что называется «с горкой». Сверху просто кладем «крышечки» от яблок. В жаропрочную посуду (или на протвень) наливаем чуть-чуть воды и ставим яблочные горшочки.
Выпекаем в духовке на среднем огне 30-40 минут, в зависимости от размера яблок.
При подаче «крышки» с яблок лучше снять, а мясо полить соком, который образовался при запекании, в дополнительных соусах блюдо не нуждается. Мясо получилось сочным, ароматным, с насыщенным вкусом, но при этом осталось мясом.
Это блюдо готовлю очень давно, но каждый раз удивляюсь, насколько это вкусно. Попробуйте.
И никто ни разу не обозвал его компотом.
Как обычно: калорийность всей порции ок.460 ккал (свинина постная).
Так же можно яблоки приготовить в пароварке, но парить придется дольше и яблоки будут выглядеть вареными, но вкус все равно будет потрясающим.