Тефтельки «Сказочные» в сливочно-томатном соусе
Категория: | Рецепты > Мясо > Блюда из свинины |
Добавлено: | 2015-05-01 19:09:10 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Свинина | 300 г |
Лимон | 1 шт |
Батон | 4 ломт. |
Сливки | 150 г |
Лук репчатый | 1 шт |
Чеснок | 2 зуб. |
Яйцо куриное | 1 шт |
Грибы | 6 шт |
Ветчина | 80 г |
Сухари панировочные | по вкусу |
Морковь | 1 шт |
Помидор | 2 шт |
Соевый соус | 1 ст. л. |
Спагетти | по вкусу |
Почему бы не превратить обычный ужин в маленький праздник для любимой семьи? Тем более каких-то особых усилий для этого не требуется. Нежные, сочные тефтельки с интересной начинкой в забавном оформлении в виде птичьего гнезда отлично смогут разнообразить серые будни и порадовать домашних) |
Прежде, чем делать фарш, я замариновала свинину в перекрученном в блендере половинке лимона и минеральной воде. Затем тщательно промыла мясо от излишков лимонной цедры. Если торопитесь, то этот шаг можно пропустить.
Батон щедро намазала домашними, жирными сливками и отправила на 30 секунд в микроволновку. Таким образом мясо будет намного нежнее, чем если бы я вымачивала хлеб в молоке.
Перекрутила свинину с луком, сливочным батоном, добавила выдавленный чеснок, яйца, соль, специи. Обратите внимание, какое светлое мясо. Можно подумать, что курица. Это все благодаря маринованию в лимоне.
Шляпки грибов разрезала на 4 части.
Я придумала для себя идеальный способ оставлять гриб сочным, поскольку после жарки он несколько высушивается. Я просто заливаю грибы кипятком на 5 минут, накрыв крышкой. Затем добавляю 1 ст. ложку соевого соуса (вместо соли). В итоге грибочек сохраняет весь сок и аромат.
Тоненько нарезала ветчину
Кусочек фарша разровняла на ладошке, посередине положила кусочек ветчины и грибка.
Скатала в шарик, обваляла в панировочных сухарях и выложила на форму для запекания. Получается примерно 14 шариков.
Приступила к приготовлению соуса. На сковороде растопила 2 ст. ложки (с горкой) сливок, к ним добавила тертую морковь, помидор (без кожи), мелко порезанный лук, травы. Можно также по желанию добавить любой томатный соус. Если соус чрезмерно густой – добавьте немного воды.
Протушила минуты 2 на среднем огне, затем выключила газ и добавила мелко нарезанную ветчину, размешала.
Залила тефтельки соусом. На фото видно, что соус достаточно густой и полностью покрывает шарики. За счет этого тефтели хорошо пропитаются соком и ароматом овощей. Отправила в разогретую духовку (200 гр.) на 35 минут.
Отварила спагетти на гарнир, к готовым добавила кусочек сливочного масла. Выложила на тарелку в виде гнезда, посерединке наложила наш прекрасный соус, украсила листьями салата. Выложила 3 тефтели.
Тефтели украсила в виде птичек. Клювик – морковь, белая часть глаза – капля майонеза, черная – перец горошком.
Вот такие птички-невелички)
Тефтелька в разрезе: