Свинина на луковой "подушке"
Категория: | Рецепты > Мясо > Блюда из свинины |
Добавлено: | 2015-05-01 20:42:38 |
Время приготовления: | 120 минут |
Кол-во порций: | 5 порций |
Свинина | 1 шт |
Лук репчатый | 3 шт |
Чеснок | 4 зуб. |
Приправа | по вкусу |
Сыр твердый | 30 г |
Шампиньоны | по вкусу |
Сочный кусочек на сочной "подушке". |
Мясо замочила, как на буженину: вскипятила и остудила воду, добавила соли столько, чтоб сырое яйцо плавало где-то в серединке и не тонуло - получилось мясо чуть соленое.
В эту воду кладем целый кусок свинины.
Отдельно в воде кипятим всякие душистые травки - приправки к мясу, пару лаврушек, гвоздичек - ну и чего вы там любите.
Остужаем - доливаем к мясу. Маринуем часов 20 - сутки.
Достаем мясо, вытираем насухо и обмазываем растительным маслом - оно запечатывает поверхность и не дает лишнему соку убежать.
Ковыряем ножом дырочки, вставляем разрезанные вдоль на 4 части кусочки чеснока. Густота утыкивания - как вам нравится. Но чем больше дырдок - тем больше сока сможет вытечь - учитываем и ковыряем без фанатизма.
Раскочегариваем духовку до 200-220 С, кладем мясо на решетку, внизу - поддон для стекающего жира и сока. У меня очень удобная форма для запекания с приложенной к ней решеточкой.
Запекаем с 1 стороны минут 25, с другой - то же самое.
В это время режем полукольцами лук, выкладываем в емкость для запекания или сковородку, сверху укладываем наш кусок мяса.
Посыпаем верх сыром и выкладываем резаные грибочки (или не выкладываем).
И ставим в духовку на 1 час (общее время считаем, как вес = 1 час, т.е. т.к. мясо уже 1 час запекали, то остался еще 1 в соответствии с нашим весом).
Тот сок, что вытекал при запекании на решетке, я использовала для зажаривания картошки.