"Плов" гречневый
Категория: | Рецепты > Мясо > Блюда из свинины |
Добавлено: | 2015-05-01 20:55:11 |
Время приготовления: | 90 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 103 |
Свинина | 1 кг |
Морковь | кг |
Лук репчатый | 1 шт |
Масло подсолнечное | 2 ст. л. |
Чеснок | 1 шт |
Лавровый лист | 2 шт |
Соль | по вкусу |
Крупа гречневая | 2 стак. |
Приправа | 1 ст. л. |
Тархун | 1 горст. |
Полезное, сытное блюдо. Гречка пропитывается мясным ароматом, получается рассыпчатой и очень вкусной. |
Нагреваем казан на сильном огне, добавляем подсолнечное масло. В нагретое масло кладём свинину, нарезанную кусочками 2*2 см.
Даём мясу схватиться на сильном огне и продолжаем тушить около 1 часа на маленьком огне. Можно добавить немного кипячёной воды, чтобы мясо не пригорело.
Режем морковь соломкой, лук - кубиками.
В почти готовое мясо добавляем морковь и лук, солим. Продолжаем тушить на маленьком огне приблизительно 15 мин.
Мясо с овощами готово.
Промываем холодной водой гречневую крупу и добавляем в мясо на сильном огне. Не перемешивая, добавляем 3 стакана кипячёной воды (можно прохладной). Немного солим и слегка перемешиваем только воду. Гречку не трогаем! Как закипит, уменьшаем огонь и "парим" крупу на очень маленьком огне.
Когда вода сверху немного выкипит, добавляем лавровый лист, в серединку ставим мытый и немного очищенный чеснок. Полностью не очищаем, чтобы не развалился. Кто- то любит такой пареный чеснок, а у нас его никто не ест, применяю только для аромата. Продолжаем готовить на очень маленьком огне. В процессе приготовления блюда, гречневую крупу ни в коем случае не перемешиваем, испортим структуру продуктов и получится просто каша.
Выкладываем на тарелочку, подаём с приправой из горького перца. Украшаем веточкой тархуна. Приятного аппетита!
Свинина полезна, как и любой другой вид мяса, белками, которые участвуют в построении нашего организма, железом, участвующим в переносе кислорода к клеткам, цинком, витаминами группы В. В её составе много калия, необходимого для сердечно-сосудистой системы, в небольшом количестве магний, кальций, натрий, фосфор. Важно мясо свинины хорошо промывать и подвергать длительной термической обработке.
При приготовлении гречневой крупы используют пропорции 1:2, т. е. на 1 часть крупы приходится 2 части воды. В нашем рецепте, воды меньше, т. к. в процессе готовки мясо даёт сок. А если мясо суховатое, то добавляем немного воды. Так что пропорции практически соблюдены. Если воды будет много крупа переварится, а не пропарится. Гречка один из лучших диетических продуктов. Она снижает уровень сахара в крови. У нас бабушка диабетик со стажем, так что гречку употребляем часто. Гречка регулирует работу кишечника, очень легко усваивается организмом. Благодаря наличию магния и флавоноида рутина способствует улучшению состояния сердечно-сосудистой системы.
Лук репчатый содержит витамин С, В, эфирные масла, минеральные соли. Он богат железом и калием, полезным для сердечно - сосудистой системы, богат веществом аллицином, снижающем уровень холестерина в крови. Лук обладает противовоспалительными, антисептическими, бактерицидными свойствами. Показан при гриппе и простуде.
Морковь - источник калия, магния, кальция, бета-каротина, преобразующегося в организме в витамин А, который полезен для зрения. Лучше всего витамин А усваивается с растительными маслами. Морковь обладает антисептическим, противовоспалительным, желчегонным, противосклеротическим действием, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта.
Масло подсолнечное источник витамина Е, который предупреждает развитие рака. Он нейтрализует свободные радикалы и предохраняет клетки организма от разрушения. Витамин Е предохраняет кожу от старения. Масло подсолнечное содержит моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, которые очищают сосуды от холестерина и предупреждают развитие атеросклероза, который ведёт к инфарктам и инсультам. Также оно содержит витамины А и D.
Калорийность продуктов на 100 г (в ккал):
Свинина (мякоть) - 267,
Гречка - 132,
Лук репчатый - 41,
Морковь - 32,
Масло подсолнечное - 898.
Калорийность блюда в среднем - 170 ккал на 100 г.
И как всегда, добавлю несколько шутливых строк в стихах:
Сырым питался мясом
Древнейший человек,
Был страшным, волосатым,
Но вот настал наш век!
iPadы и iPhone
В руках вместо копья!
А как с едой? О боже!
Прости! Ем мясо я!