Ирландское рагу (Irish stew)
Категория: | Рецепты > Мясо > Блюда из свинины |
Добавлено: | 2015-05-01 21:29:03 |
Время приготовления: | 70 минут |
Кол-во порций: | 7 порций |
Свинина | 500 г |
Картофель | 700 г |
Морковь | 3 шт |
Лук репчатый | 3 шт |
Сельдерей корневой | 1 шт |
Масло сливочное | 150 г |
Чеснок | 3 зуб. |
Соль | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Специи | по вкусу |
Вода | 1 л |
Ирландцы называют свое излюбленное блюдо - "стью" (stew). В переводе "stew" - тушеное мясо, для нас это - рагу. Но мы не правы, называя "ирландское рагу" - рагу (простите за тавтологию!). Хочу пояснить, что настоящее ирландское "стью" готовят из баранины, картофеля, лука, моркови, сельдерея и специй. Изначально это блюдо готовилось простыми фермерами для повседневного употребления и никаких изысков или деликатесов не предусматривалось. Самым основным условием было и есть - все ингредиенты нарезаются КРУПНЫМИ кусочками и мясо предварительно либо прожаривается не много, либо проваривается. Поэтому, пересмотрев на сайте рецепты рагу, могу точно сказать, что классического ирландского "стью" у нас на сайте нет. Позвольте предложить один из вариантов классического ирландского стью. Угощайтесь! А вариаций на такое блюдо можно придумать массу и подсказки есть у "поварят"! |
Мясо подготовить, порезать крупными кусочками (спичечный коробок специально положила для сравнения). В идеале должна быть баранина, но свежую и качественную не обнаружила у себя на рынке (к сожалению).
Мясо довести до кипения, снять пену, проварить 5-10 мин., воду слить.
Подготовленные овощи так же нарезать крупно.
В кастрюлю с толстым дном положить масло, лук, половину картофеля и специи (у меня сухие базилик, тмин, розмарин, лавровый лист, душистый перец).
Вообще сюда нужен "букет гарнии"- свежие веточки лавра, тимьяна, розмарина, связанные пучком, но я не нашла всех нужных свежих веточек, поэтому обошлась сухими травками.
Спассеровать 5 мин. и заложить мясо, а затем влить воду. Тушить 20-30 мин.
Можно использовать куриный бульон вместо воды.
После чего добавить остальной картофель и овощи. Еще тушим 30 мин. При этом контролировать степень готовности овощей, что бы не разваливались. Время тушения указано на малом огне. Если использовали "букет гарнии", то в конце этого шага, удалите ее из блюда.
Добавить чеснок и зелень, осторожно перемешать, выключаем огонь и оставляем постоять на плите 10-15 мин. Постоять блюдо должно под закрытой крышкой, т. е. набраться парку.
Приятного угощения!