Телячьи пальчики
| Категория: | Рецепты > Мясо > Блюда из телятины |
| Добавлено: | 2015-05-02 00:22:10 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
Телятина ![]() |
1 кг |
| Чернослив | 250 г |
| Яйцо куриное | 2 шт |
Мука ![]() |
3 ст. л. |
| Сметана | 5 ст. л. |
| Специи | по вкусу |
| Масло растительное | по вкусу |
| Вода | по вкусу |
| Зелень | по вкусу |
| Если любите мясо с черносливом, то прошу к столу! Нежное, ароматное блюдо. Простое в приготовлении, но очень вкусное! |

Телятину нарезать пластинами толщиной примерно 1 см, отбить. Я, к сожалению, телятину не смогла приобрести, использовала молодую говядину.

Отбитое мясо посолить, поперчить и посыпать тмином. Я количество тмина не указывала, так как это по вкусу. У меня получилась примерно 1 столовая ложка. Если любите, можно больше.

На каждый ломтик мяса класть по 2-4 штучки помытого чернослива к более узкой стороне отбивного, а затем крепко свернуть его в трубочку.

Когда трубочки готовы, подготавливаем две ёмкости. В одну вбиваем яйца, в другую насыпаем муку. Каждую трубочку обмакиваем сначала в яйце, а затем в муке...

... и обжариваем на сковороде с обеих сторон.

Обжаренные "пальчики" складываем в чугунную кастрюлю с крышкой.

Залить водой и потушить. У меня воды было 0,5 литра, тушила 1 час с момента закипания.

Когда мясо станет мягким, влить сметану, довести до кипения. Я ещё 2-3 минуты потушила.

На гарнир можно подать морковно-картофельное пюре или любой другой, любимый вами гарнир. Я решила не отступать от автора и приготовила пюре. Кстати, с добавлением моркови готовила впервые.

Вот такие трубочки-"пальчики" получаются. Ароматные и вкусные!

Так как чернослива у меня было только 200 г, то немного не хватило и я сделала несколько штучек с курагой. Тоже получилось вкусно! При подаче посыпаем зеленью!

Когда всё готово, зовем своих домочадцев и садимся за стол. Приятного аппетита!
![]()
P.S. В данном рецепте я немного упростила способ обжарки. В оригинале нужно на 0,5 кг телятины взять 500 г сливочного масла, разогреть его и обжаривать в нем "пальчики". Это слишком жирно и затратно, но может кому-нибудь понравится такой способ. Поэтому и пишу такое дополнение.
Рецепт взят из книги "Бабушкины угощения", в которой собраны рецепты блюд, услышанные от старейших жителей Литвы.

Ночью в Москве: 

















































...