Гороховые щи с копченой свининой "Полтавские"
| Категория: | Рецепты > Супы > Щи |
| Добавлено: | 2015-05-02 20:37:26 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 101 |
Говядина ![]() |
400 г |
Свинина ![]() |
200 г |
| Капуста квашеная | 250 г |
| Горох | 1 стак. |
| Картофель | 4 шт |
| Морковь | 1 шт |
| Сельдерей корневой | по вкусу |
| Лук репчатый | 2 шт |
| Соль | по вкусу |
| Специи | по вкусу |
| Грибы | по вкусу |
| Насыщенный, яркий, согревающий, зимний суп! Густые, хорошо сбалансированные и очень вкусные щи! Рецепт с сайта Харч. ру, автор Оля. |

Горох замочить на 3-4 часа. Мясо обмыть, нарезать кусочками.
Грибов нужно буквально несколько ломтиков, чисто для аромата.
Капусту, если слишком кислая, слегка промыть водой.

Мясо залить холодной водой, добавить сухие грибы и луковицу. Варить при слабом кипении, снимая пену, до готовности. Готовый бульон процедить, кости и луковицу удалить, мясо обмыть и вернуть в кастрюлю.

Тем временем помыть и очистить овощи. Морковь и сельдерей нашинковать соломкой, вторую луковицу измельчить. Картофель нарезать некрупными кубиками.

Капусту потушить с небольшим количеством воды до мягкости.

В кипящий бульон засыпать горох. Варить на слабом огне почти до готовности.
Автор предлагает использовать колотый горох, замочить его на ночь и потом варить в бульоне 40 минут. Ну, не знаю, девочки. У меня был целый горох, вымачивался он 4 часа и за 20 минут сварился до готовности, а пока заправляла суп, практически разварился в пюре. Так что следите за ним, если хотите, чтобы горошины в супе остались целенькими.

Пока горох варится, спассеровать на растительном масле лук до прозрачности.

Добавить нарезанную короткой соломкой свинину и обжарить.

Всыпать морковь с сельдерем, приправить специями и потушить до мягкости.

В кастрюлю всыпать картофель и варить 10 минут.

Добавить зажарку и капусту, посолить и варить на слабом огне до готовности картофеля. В конце можно заправить зеленью и чесноком по вкусу. Я чеснок не добавляла, щи и так очень ароматные получились.

Щи настоять под крышкой 30 минут и разлить по тарелкам.
Посыпать суп свежей зеленью и зеленым луком.
Удивительный суп... Приятного аппетита!!!

Днем в Москве: 

















































...