Кабачки маринованные "Прощай, лето"
Категория: | Рецепты > Заготовки > Маринады - Заготовки из овощей |
Добавлено: | 2015-05-09 20:51:06 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 54 |
Кабачок | по вкусу |
Перец болгарский | по вкусу |
Лук репчатый | по вкусу |
Чеснок | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Перец красный жгучий | по вкусу |
Гвоздика | по вкусу |
Кориандр | по вкусу |
Горчица | по вкусу |
Хрен | по вкусу |
Укроп | по вкусу |
Вишня | по вкусу |
Кислота уксусная | по вкусу |
Водка | по вкусу |
Вода | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Последний , увы, в этом году урожай кабачков. Среди них было много маленьких. Я их мариную на зиму. Хорошо зимой похрустеть, а маринованные кабачки и патиссоны получаются нежнее огурцов. |
Mоем овощи.
Закладка в банки.
Заливка рассолом.
Kипятим рассол.
Cтавим под одеяло.
Банки по 1 или 2 литра помыть и высушить, крышки простерилизовать в кипящей воде 5 - 10 мин.
Овощи помыть, обсушить, у кабачков и патиссонов срезать «хвостики», крупные разрезать на 2 -4 части, мелкие оставить целыми; болгарский перец, чеснок и лук почистить.
Начинаем закладку банок: на дно каждой банки по 1 литру положить: укропный зонтик, по 2 -3 листика вишни и смородины, по 2 -3 листа хрена, 1 лаврушку, 1 -2 гвоздички, по 4 -5 горошин черного и душистого перца; кусочек чили, по 1 /3 ч. ложки семян горчицы и кориандра, 0, 5 ч. ложки струганного хрена, луковицы, болгарского перца. Если у Вас банки большего объема, количество закладываемых приправ и специй увеличивайте соответственно объему банки. На приправы красиво и плотно (!) укладываем или ставим кабачки до верха банки. В каждую банку объемом 1 литр засыпаем 1 ст. ложку сахара (без горки) и 2 ч. ложки соли (без горки). Заливаем банки крутым кипятком, прикрываем крышками и выдерживаем 5 -7 мин. Сливаем воду в кастрюлю, кипятим и снова – в банки на 5 -7 мин. В третий раз также сливаем и кипятим рассол. Перед последней заливкой рассола в каждую банку объемом 1 литр добавляем по 1 ст. ложке водки (для большей хрусткости готового продукта) и по 5 капель (1 неполная ч. ложка) уксусной кислоты. Для банок большего объема количество соли, сахара, водки и уксуса увеличивайте пропорционально объему. Заливаем кипящий рассол, укупориваем и ставим на крышку под одеяло на несколько часов.
Таким же точно способом я мариную огурцы. Добавление водки позволяет сохранить более натуральный цвет маринованных овощей, уменьшить количество уксуса и увеличить «хрусткость» продукта. Для моей семьи из 3 человек идеальный объем банки «на раз» - 1 литр.