"Вечный" кекс с орехами и сухофруктами
| Категория: | Рецепты > Праздничный стол > Рецепты блюд на 8 марта |
| Добавлено: | 2015-05-24 02:13:45 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 78 |
Курага ![]() |
1 стак. |
| Чернослив | 1 стак. |
| Изюм | 1 стак. |
| Мука | 1 стак. |
| Мед | 160 г |
| Корица | 1 ч. л. |
Сахар коричневый ![]() |
1 стак. |
| Яйцо куриное | 4 шт |
| Ванилин | 2 г |
| Молоко | 4 ст. л. |
| Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Ром ![]() |
2 стак. |
Масло сливочное ![]() |
300 г |
| Орехи грецкие | 1 стак. |
| Соль | по вкусу |
| Цукаты | по вкусу |
| Нежный, пряный, пропитанный кекс. Главная его особенность заключается в том, что он может как минимум 3 месяца храниться в прохладном месте и за это время он не только сохранит свежесть, а станет даже еще вкуснее и ароматнее! |

Сухофрукты и цукаты промойте и порежьте средними кусочками, только изюм оставьте так, как есть. Орехи слегка обжарьте на сковороде и тоже измельчите. Перемешайте все вместе с половиной стакана рома, оставьте эту смесь на 2 дня в стеклянной, плотно закрывающейся емкости при комнатной температуре. Сухофрукты можете менять по своему вкусу, я взяла те, что были в наличии у меня.

Муку просейте и перемешайте с солью, разрыхлителем теста и корицей. В отдельной емкости взбейте яйца. Перемешайте до однородности мед и молоко.

Взбейте размягченное масло с ванилином и сахаром до пышности.

Добавьте к масляной смеси по 1/3 медовой смеси, муки и взбитых яиц, тщательно взбейте тесто. Так повторите еще 2 раза.

Сухофрукты и орехи откиньте на сито, ром сохраните. Соедините с тестом орехово-фруктовую смесь.

Форму для выпекания смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Выложите в форму тесто и готовьте в духовке при 160-170 градусах Цельсия около 50 минут. Деревянная палочка из кекса должна выходить сухой, а его поверхность пружинить, если слегка на нее нажать.

Дайте кексу постоять 10 минут, вытащите его из формы, пропитайте 4 ст. л. рома, оставшимся от сухофруктов. Плотную ткань или сложенную в несколько слоев марлю положите на большой кусок пищевой пленки. Пропитайте ткань 2 ст. л. рома, положите на нее кекс, смажьте поверхность кекса еще 2 ст. л. рома. Заверните его плотно сначала в ткань, затем в пищевую пленку и дайте ему охладиться до комнатной температуры. Ткань и пленка должны покрывать поверхность кекса со всех сторон.

Заверните кекс в большой кусок фольги, положите в пластиковый контейнер, плотно закройте его крышкой и заклейте место соединения емкости и крышки широким скотчем. Храните в прохладном месте в течение 3 месяцев, если хотите больше - пропитайте кекс еще 1 ст. л. рома, тщательно заверните, закройте контейнер и храните дальше.
![]()

Ночью в Москве: 

















































...