Бигус с яблоками и брусничным вареньем
Категория: | Рецепты > Мясо > Блюда из свинины |
Добавлено: | 2015-11-07 11:01:30 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 104 |
Свинина | 500 г |
Капуста белокочанная | 500 г |
Капуста квашеная | 500 г |
Колбаски | 300 г |
Лук репчатый | 100 г |
Морковь | 100 г |
Томаты в собственном соку | 50 г |
Варенье | 3 ст. л. |
Соевый соус | 2 ст. л. |
Сахар | 3 ст. л. |
Бульон | 400 мл |
Яблоко | 200 г |
Сало | 100 г |
Тмин | 1 ч. л. |
Чеснок | 3 зуб. |
Лавровый лист | 3 шт |
Бигус (Бигос) - традиционное блюдо польской кухни. Также оно характерно для Украины, Белорусии и Литвы. Но в эпоху глобализации это великолепнейшее блюдо перекочевало и в Россию и пользуется здесь заслуженной популярностью. Вариантов бигуса великое множество - и с рулькой, и с беконом и с копчеными ребрышками. В бигус добавляют и чернослив, и изюм и сливовое варенье. Мой вариант с яблоками и брусничным вареньем и с капелькой любимого соевого соуса! |
Сало нарежьте маленькими кубиками и вытопите на сковороде
Сюда же добавьте нарезанную кубиками свинину и хорошо её обжарьте со всех сторон
Продолжая жарить, добавьте лук и морковь, обжаривайте все вместе
Квашеную капусту отожмите от рассола. Если капуста слишком кислая - промойте её теплой водой и отожмите. Добавьте квашеную капусту к мясу, сюда же добавьте брусничное варенье, перемешайте и слегка обжарьте всё вместе.
Теперь добавьте соевый соус Киккоман
Влейте бульон (или воду) и тушите под крышкой на маленьком огне около 30 минут
Свежую капусту нарежьте соломкой, добавьте в сотейник вместе с размятыми помидорами, если необходимо долейте воды или бульона
Нарежьте соломкой сладкое красное яблоко, добавьте его к капусте, перемешайте, накройте крышкой и продолжайте тушить еще около 20-30 минут. В процессе готовки пробуйте на соль/сахар. Я обычно добавляю немного сахара
В конце добавьте нарезанные колбаски
Разотрите в ступке тмин с чесноком, заправьте бигус, добавьте лавровый лист. Выключите плиту и оставьте готовый бигус настояться около 15 минут
Вместе с колбасками добавьте в бигус несколько некрупных целых яблок, чтобы они не успели развариться, но слегка притушились. При подаче эти яблоки выньте. Разложите бигус по тарелкам и украсьте целыми яблочками