Бигус с яблоками и брусничным вареньем
| Категория: | Рецепты > Мясо > Блюда из свинины |
| Добавлено: | 2015-11-07 11:01:30 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 104 |
| Свинина | 500 г |
| Капуста белокочанная | 500 г |
| Капуста квашеная | 500 г |
Колбаски ![]() |
300 г |
| Лук репчатый | 100 г |
| Морковь | 100 г |
| Томаты в собственном соку | 50 г |
Варенье ![]() |
3 ст. л. |
| Соевый соус | 2 ст. л. |
| Сахар | 3 ст. л. |
Бульон ![]() |
400 мл |
Яблоко ![]() |
200 г |
| Сало | 100 г |
| Тмин | 1 ч. л. |
| Чеснок | 3 зуб. |
| Лавровый лист | 3 шт |
| Бигус (Бигос) - традиционное блюдо польской кухни. Также оно характерно для Украины, Белорусии и Литвы. Но в эпоху глобализации это великолепнейшее блюдо перекочевало и в Россию и пользуется здесь заслуженной популярностью. Вариантов бигуса великое множество - и с рулькой, и с беконом и с копчеными ребрышками. В бигус добавляют и чернослив, и изюм и сливовое варенье. Мой вариант с яблоками и брусничным вареньем и с капелькой любимого соевого соуса! |

Сало нарежьте маленькими кубиками и вытопите на сковороде

Сюда же добавьте нарезанную кубиками свинину и хорошо её обжарьте со всех сторон

Продолжая жарить, добавьте лук и морковь, обжаривайте все вместе

Квашеную капусту отожмите от рассола. Если капуста слишком кислая - промойте её теплой водой и отожмите. Добавьте квашеную капусту к мясу, сюда же добавьте брусничное варенье, перемешайте и слегка обжарьте всё вместе.

Теперь добавьте соевый соус Киккоман
Влейте бульон (или воду) и тушите под крышкой на маленьком огне около 30 минут

Свежую капусту нарежьте соломкой, добавьте в сотейник вместе с размятыми помидорами, если необходимо долейте воды или бульона

Нарежьте соломкой сладкое красное яблоко, добавьте его к капусте, перемешайте, накройте крышкой и продолжайте тушить еще около 20-30 минут. В процессе готовки пробуйте на соль/сахар. Я обычно добавляю немного сахара

В конце добавьте нарезанные колбаски

Разотрите в ступке тмин с чесноком, заправьте бигус, добавьте лавровый лист. Выключите плиту и оставьте готовый бигус настояться около 15 минут

Вместе с колбасками добавьте в бигус несколько некрупных целых яблок, чтобы они не успели развариться, но слегка притушились. При подаче эти яблоки выньте. Разложите бигус по тарелкам и украсьте целыми яблочками
![]()
![]()

Ночью в Москве: 

















































...