Творожная запеканка с рисом и яблоками
Категория: | Рецепты > Рецепты для детей > На обед |
Добавлено: | 2016-01-09 15:36:23 |
Время приготовления: | 65 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Кухня | 101 |
Творог | по вкусу |
Рис | по вкусу |
Яйцо куриное | по вкусу |
Сметана | по вкусу |
Яблоко | по вкусу |
Сахар | по вкусу |
Цедра апельсина | по вкусу |
Ванильный сахар | по вкусу |
Дорогие поварята, я к вам сегодня с творожной запеканкой. Предвидя полет тапок из-за такой банальщины, скажу в свою защиту, что запеканка эта безглютеновая и маложирная, поэтому подойдет для тех, кто не дружит с глютеном и тех, кто следит за фигурой. Готовится она на раз-два-три, и, признаюсь, из всех творожных запеканок из моего репертуара эта - самая любимая. Наверно потому, что рецепт - бабулин, переживший несколько поколений едоков и до сих пор не теряющий популярности. Я осовременила его, и теперь готовлю в мультиварке. Хотя эта запеканка хороша и из духовки. Угощайтесь! |
Мощность: 860 Ватт
Программа: Выпечка (60 минут)
Рецепт "Творожная запеканка с рисом и яблоками":
Приготовление предельно просто и занимает минут 5.
Яйца делим на белки и желтки, белки убираем в холодильник.
В миске смешиваем вчерашний рис, творог, сметану, половину сахара плюс 1 ст. л ванильного сахара. Легче всего это делать толкушкой для картофельного пюре.
В творожную массу добавляем цедру. Можно взять любую - апельсиновую, лаймовую, лимонную или мандариновую.
Два яблока режем небольшими кусочками и смешиваем с творожной массой.
Достаем из холодильника белки, взбиваем с половиной сахара до мягких пиков и осторожно вводим в творожную массу.
Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом и по желанию припудриваем манкой. Хорошо подойдет рисовая или кукурузная мука.
Разравниваем поверхность теста в чаше мультиварки. Оставшееся яблоко режем тонкими ломтиками, предварительно вырезав сердцевину, и укладываем поверх теста в произвольном порядке. У меня так.
Выставляем в мультиварке программу "Выпечка". Время - 60 минут.
Если печете в духовке, то температура 175-180°С, время выпечки 35-40 минут. Диаметр формы - 24 см. Середина запеканки, если надавить на нее пальцем, должна быть упругой, не жидкой.
По истечении программы достаем чашу из мультиварки, даем запеканке постоять в ней минут 15 и извлекаем при помощи насадки для пароварки.
Даем остыть и наслаждаемся. Со сметаной, с ягодным или ванильным соусом, кленовым сиропом или с чем вам больше по душе.
Теперь попоробней о рисе и твороге.
Этот рецепт - прекрасный способ утилизировать несъеденный рис, вчерашний или позавчерашний, объемом около полутора стаканов. Свежесваренный рис слишком влажный, и запеканка может раскрошиться.
Творог можно взять как зернистый, так и пастообразный или смесь того и другого, что я сделала в этот раз. Если ваш творог зернистый и сухой, возможно вам понадобится третья ложка сметаны, которую с успехом можно заменить на густой йогурт. Если ваш творог пастообразный и жидкий, то добавьте в творожную массу (перед тем, как ввести белки) столовую ложку с горкой крахмала и не добавляйте сметану.
Вот и вся наука.
Приятного аппетита!