Рыба с соусом "Белое масло"
Категория: | Рецепты > Рецепты для детей > На обед |
Добавлено: | 2016-01-09 15:40:14 |
Время приготовления: | 30 минут |
Кол-во порций: | 2 порций |
Кухня | 64 |
Филе рыбное | 500 г |
Лук-шалот | 1 шт |
Вино белое сухое | 25 мл |
Уксус | 25 мл |
Масло сливочное | 150 г |
Перец черный | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Как и всё гениальное, соус beurre blanc очень прост и подходит к любой рыбе. На его родине, в долине Луары, с таким соусом подают щуку, рыбу довольно костлявую и не слишком деликатесную, и в том, что это блюдо становится желанным на французском столе, велика заслуга простого, вкусного и по-французски изысканного соуса. Предлагаю испробовать рыбу под соусом из сливочного масла. За рецепт и информацию благодарю Алексея Онегина. |
Наши исходные продукты для соуса.
Вино у меня сухое, а уксус рисовый, он не такой "ядреный". Вино и уксус я слила вместе в рюмку, масло нарезала кубиками.
Итак, начнем с соуса. Мелко нарезаем лук. Кладем его в маленькую кастрюльку, заливаем смесью вина и уксуса и ставим на средний огонь, прикрыв крышкой. Готовим до почти полного выпаривания жидкости.
Не бросайте лук без присмотра, чтобы не подгорел.
Снимаем кастрюльку с огня и добавляем в горячий лук 2-3 кубика сливочного масла, энергично замешиваем до превращения масла в эмульсию.
Постепенно и всё оставшееся масло превращаем в эмульсию.
Если масло плохо расплавляется, можно вернуть кастрюльку на огонь на несколько минут и чуть прогреть, но не доводить до кипения, иначе соус расслоится и ничего не получится.
Полученную устойчивую масляную эмульсию приправляем перцем и по вкусу солью, но я не солила. Отставляем кастрюльку с соусом на край теплой плиты.
Займемся рыбой. Филе можно брать любое. Рыбу можно жарить, варить, запекать. Я решила рыбу пожарить. Филе обсушиваем, присыпаем солью и перцем.
Жарим рыбу на растительном масле с двух сторон.
Выкладываем рыбу на тарелку, поливаем теплым соусом и подаем.
Угощайтесь!