Свинина по мотивам Гуанчжоу
Категория: | Рецепты > Мясо > Блюда из свинины |
Добавлено: | 2016-04-03 17:39:16 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Свинина | 300 г |
Ананас | 1 шт |
Лук красный | 1 шт |
Морковь | 1 шт |
Перец сладкий красный | 1 по вкусу |
Перец зеленый | 1 по вкусу |
Имбирь | 2 ломт. |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Соевый соус | 3 ст. л. |
Уксус | 1 ст. л. |
Вино белое сладкое | 1 ст. л. |
Томатная паста | 1 ст. л. |
Сахар коричневый | 1 ч. л. |
Сахарная пудра | 1 ст. л. |
Мука рисовая | 2 ст. л. |
Крахмал кукурузный | 1 ч. л. |
Рис | 1 стак. |
Лук зеленый | 2 веточ. |
Яйцо куриное | 2 шт |
Мы любим китайскую кухню. Но когда я готовлю дома, то адаптирую блюда и под наличие продуктов, и под личные вкусы семьи. Например, я не очень люблю крахмальные соусы, да и панировке из крахмала предпочитаю рисовую муку. И такое широко известное блюдо, как свинина с ананасами в кисло-сладком соусе «Гуанчжоу» я предпочитаю делать из свежего ананаса. Тут как раз тот случай, когда лень влияет на конечный результат. Из ананасового компота вкус выходит несколько иной. Попробуйте из свежего и сравните для себя. |
Продукты для блюда должны быть свежими. Овощей всех вместе должно быть примерно столько же, сколько и ананаса.
Мясо нарезать тонкими ломтиками и смочить немного соевым соусом «Киккоман», оставить минут на 10. Нарезать тонкими ломтиками морковь, лепестками-лук и сладкий перец. Острый перец нашинковать тонкими колечками, а ананас нарезать небольшими кусочками.
В сковороде или маленьком сотейнике смочить коричневый сахар мусковадо рисовым уксусом и дать сахару раствориться и начать густеть при помешивании. Влить соевый соус и добавить сахарную пудру, размешать. Затем добавить мирин и томатную пасту, влить пару столовых ложек горячей воды, хорошо размешать и добавить ломтик имбиря. На минимальном огне дать увариться наполовину.
Разогреть ложку масла в воке. Мясо присыпать рисовой мукой и перемешать. Удобно это делать в миске или пакете. Запанированное мясо выложить в масло и быстро обжарить, перевернув по паре раз. Добавить лук, морковь и сладкий перец, чуть обжарить вместе.
Добавить острый перец и ананас, а также мелкорубленный ломтик имбиря, помешивать пару минут, давая ананасу карамелизоваться.
Влить соус и активно размешать. Можно добавить немного крахмала – пол ложечки, разведенные в 2 столовых ложках кипяченой воды. Активно перемешать и снять с огня.
По желанию одновременно с мясом можно приготовить рис с яйцом, который отлично подойдет в качестве гарнира. Для этого сварить рис, залив стакан риса полутора стаканами воды. Затем в воке разогреть ложку масла, всыпать мелко нарезанный зеленый лук, влить два размешанных яйца. Активно размешать яйца лопаткой, давая им свернуться мелкими хлопьями. Выложить готовый рис и продолжать помешивать широкой лопаткой рубящими движениями, чтобы рис перемешался с яйцом, но не превратился в кашу, а остался рассыпчатым.
Подавать горячую свинину в кисло-сладком соусе с рисом немедленно.