Гужер с грибами и ветчиной
| Категория: | Рецепты > Праздничный стол > Другие рецепты для праздника |
| Добавлено: | 2016-04-10 23:58:03 |
| Время приготовления: | 60 минут |
| Кол-во порций: | 4 порций |
| Кухня | 85 |
Мука пшеничная ![]() |
2 стак. |
| Вода | 2 стак. |
| Масло сливочное | 50 г |
| Яйцо куриное | 2 шт |
| Сыр твердый | 80 г |
| Масло сливочное | 20 г |
| Лук репчатый | 1 шт |
| Шампиньоны | 100 г |
| Ветчина | 100 г |
| Помидор | 1 шт |
Бульон ![]() |
1 стак. |
Горчица ![]() |
1 ч. л. |
Базилик ![]() |
1 ч. л. |
Чабрец ![]() |
1 ч. л. |
| Тмин | 1 ч. л. |
| Соль | по вкусу |
| Мука пшеничная | 1 ст. л. |
| Гужеры – несладкая выпечка из заварного теста с сыром, родом из Франции, а если быть точнее, то из Бургундии. Они известны со средних веков, но форма и рецепт все-таки менялись. Классические гужеры - это небольшие заварные булочки с сыром, подавались при дегустации вина, но есть варианты и в виде пирога с начинкой. Такой гужер и хочу предложить вам. |

Приготовление гужера советую начать с начинки.
На сковороде растапливаем сливочное масло.

Кладём мелко нарезанный репчатый лук и обжариваем пару минут до прозрачности.

Кладём к луку нарезанные пластинками шампиньоны и жарим всё 3 минуты.

Добавляем муку, перемешиваем.

Наливаем бульон, продолжаем перемешивать, пока не получите мягкий, нежный соус.

Кладём нарезанные кубиками помидоры.

Добавляем нарезанную ветчину. У меня варено-копчёная в паприке.

Добавляем горчицу, базилик, чабрец, тмин. Солим по вкусу.

Всё перемешиваем и отставляем остывать.

Готовим тесто. В сотейнике доводим до кипения воду с сливочным маслом.

Снимаем с плиты, высыпаем муку и сразу интенсивно перемешиваем лопаткой.

Даём тесту немного остыть и по одному кладём яйца, перемешиваем, стараясь как бы растирать тесто по стенкам кастрюли.

Кладём тёртый сыр, перемешиваем.

Берём удобную для запекания форму, кладём бумагу для выпечки и сверху наливаем тесто.
Можно печь гужер круглой, квадратной или овальной формы.
Толщина слоя около 1 см.

Сверху теста кладём начинку, отступив немного от краёв. Ставим в нагретую до 210 градусов духовку и выпекаем 30 минут, далее убавляем огонь до 180 градусов и ещё выпекаем 10 минут до подрумянивания.

Подаём гужер сразу горячим.
Приятного аппетита!
![]()
![]()
![]()

Ночью в Москве: 

















































...