Гужер с грибами и ветчиной

Категория: | Рецепты > Праздничный стол > Другие рецепты для праздника |
Добавлено: | 2016-04-10 23:58:03 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Кухня | 85 |
Мука пшеничная ![]() |
2 стак. |
Вода | 2 стак. |
Масло сливочное | 50 г |
Яйцо куриное | 2 шт |
Сыр твердый | 80 г |
Масло сливочное | 20 г |
Лук репчатый | 1 шт |
Шампиньоны | 100 г |
Ветчина | 100 г |
Помидор | 1 шт |
Бульон ![]() |
1 стак. |
Горчица ![]() |
1 ч. л. |
Базилик ![]() |
1 ч. л. |
Чабрец ![]() |
1 ч. л. |
Тмин | 1 ч. л. |
Соль | по вкусу |
Мука пшеничная | 1 ст. л. |
Гужеры – несладкая выпечка из заварного теста с сыром, родом из Франции, а если быть точнее, то из Бургундии. Они известны со средних веков, но форма и рецепт все-таки менялись. Классические гужеры - это небольшие заварные булочки с сыром, подавались при дегустации вина, но есть варианты и в виде пирога с начинкой. Такой гужер и хочу предложить вам. |
Приготовление гужера советую начать с начинки.
На сковороде растапливаем сливочное масло.
Кладём мелко нарезанный репчатый лук и обжариваем пару минут до прозрачности.
Кладём к луку нарезанные пластинками шампиньоны и жарим всё 3 минуты.
Добавляем муку, перемешиваем.
Наливаем бульон, продолжаем перемешивать, пока не получите мягкий, нежный соус.
Кладём нарезанные кубиками помидоры.
Добавляем нарезанную ветчину. У меня варено-копчёная в паприке.
Добавляем горчицу, базилик, чабрец, тмин. Солим по вкусу.
Всё перемешиваем и отставляем остывать.
Готовим тесто. В сотейнике доводим до кипения воду с сливочным маслом.
Снимаем с плиты, высыпаем муку и сразу интенсивно перемешиваем лопаткой.
Даём тесту немного остыть и по одному кладём яйца, перемешиваем, стараясь как бы растирать тесто по стенкам кастрюли.
Кладём тёртый сыр, перемешиваем.
Берём удобную для запекания форму, кладём бумагу для выпечки и сверху наливаем тесто.
Можно печь гужер круглой, квадратной или овальной формы.
Толщина слоя около 1 см.
Сверху теста кладём начинку, отступив немного от краёв. Ставим в нагретую до 210 градусов духовку и выпекаем 30 минут, далее убавляем огонь до 180 градусов и ещё выпекаем 10 минут до подрумянивания.
Подаём гужер сразу горячим.
Приятного аппетита!